教授

姓名:谢晓东

职称:教授

电话:

邮箱:xxdong@xmu.edu.cn

研究方向:东亚儒学(朱子学)、儒家哲学(先秦、宋明、现代)尤其是儒家政治哲学(儒学与自由主义的思想关系)

个人简历:

谢晓东,男,197710月(农历)出生于四川省射洪县,211高校国立陕西师范大学法学学士(20006月)、哲学硕士(20036月,导师刘学智教授)、985高校国立南开大学哲学博士(20066月毕业于该校哲学系中国哲学专业,导师李翔海教授)。20067月起始任教于厦门大学哲学系,先后任助理教授、副教授。现任厦门大学哲学系教授,中国哲学专业、国学专业博士生指导教师。2011.11-2012.12在美国犹他大学哲学系学习和研究,2014.7.1-7.31在台湾大学人文社会高等研究院学习和研究。入选2013年度福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划。主要学术兼职为国家一级学会中国朱子学会常务理事、中华孔子学会理事,以及二级学会中国现代哲学研究会理事。

研究方向为东亚儒学(朱子学)、儒家哲学(先秦、宋明、现代)尤其是儒家政治哲学(儒学与自由主义的思想关系)。阅读兴趣为比较哲学、康德哲学、道德哲学、英美分析哲学和形而上学。已在《哲学研究》(两篇)、《哲学动态》(两篇)、《中国哲学史》(五篇)、《学术月刊》、《光明日报》(理论周刊)、《厦门大学学报》(哲社版)【五篇】、《武汉大学学报》(人文科学版)和《栗谷学研究》(韩国)等期刊上独立或作为第一作者发表学术论文30余篇。所发论文大部分为CSSCI期刊论文,而C刊论文中有16篇属于厦门大学所认定的一类核心论文。发表的论著主要集中在东亚儒学(朱子学)、政治哲学这么两个领域。目前正在撰写多部著作,其中包括《东亚儒学视域下的人心道心问题》一书【大部完成】,以及儒学与自由主义之思想关系研究三部曲(第一部《现代新儒学与自由主义》已经出版,第二部《朱熹的政治哲学》大部完成,第三部《先秦儒学与古典自由主义:一种政治哲学的视角》即将出版)。在完成上述著作之后(约2019年年底),余拟转入形而上学研究领域,欲走孟子、朱熹、王阳明、李退溪、李栗谷、熊十力、冯友兰以及牟宗三等大儒的哲学建构之路。可以说,成为一哲学家而不仅仅是哲学史家,乃余之梦想与追求。

主持各类课题多项,其中较为重要者如下:2010年度国家社科规划项目“先秦儒学与古典自由主义:一种政治哲学的视角”(10CZX020)20164月已结项】、2008年度教育部人文社科规划项目“儒家政治哲学的现代重构研究”(08JC720013)20139月已结项】、2013年度中央高校基本科研业务费项目“政治哲学视域下的朱子研究”(2013221002)【已结项】、2016年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目“东亚朱子学中的人心道心问题”(2016JHQ017)、2016年度福建省社科规划办重点项目“东亚朱子学中的人心道心问题研究”(FJ2016A026)以及2017年度国家社科规划项目“东亚儒学视域下的人心道心问题”(17BZX071)。此外尚主持各类大型课题之子课题多项,参与各类课题多项。

出版专著一部,书名为《现代新儒学与自由主义——徐复观殷海光政治哲学比较研究》(东方出版社2008年版);翻译西方世界第一部朱熹哲学研究专著,书名为《朱熹和他的前辈们:朱熹和宋代新儒学导论》(厦门大学出版社2010年版)。


Top