学院新闻
携手同心,追逐童梦
发布时间:2017-08-15 浏览:45

八月盛夏,阳光明媚,绿墙红瓦、碧树蓝天。透过窗子往外看,金色的光芒洒满大地,像是一幅浓墨重彩的田园画,一草一木、一砖一瓦都鲜艳明快。偶有微风拂过,抬头看可以注意到远处,树梢在风中悠悠晃动,油亮的树叶迎着阳光交替闪烁着。炎炎夏日,天光悠长,时间仿佛过得很慢很慢,然而同心儿童院为期两周的夏令营却在不知不觉中接近尾声。

724日上午,厦门大学同心童梦实践队一行来到翔安区大宅村同心儿童院,为孩子们开展为两周的暑期补习。儿童院的18名孩子根据年级被划分为“草莓班”、“甜橙班”、“栗子班”等诸多个班级,实践队队员们除了针对孩子们平时学习上的短板开设语数英三科基础性课程,同时也开设了“话剧指导”、“演讲课”、“自然科学常识课”等等趣味性课程,与孩子们一起度过了充实而愉快的两周。

86日上午,翔安区大宅村同心儿童院的孩子们迎来结业考试,以此检测自己两周以来的学习情况。上午九时许,孩子们便兴致勃勃地在餐厅集合。同心童梦实践队队长李霞同学宣布结业考试规则,本次考试以定向越野的形式进行,儿童院的18位小朋友分成四个小组,每个小组的成员均涵盖一二三年级、四五年级、六年级和初中阶段的同学,小组成员各司其职,在各关卡抽签回答各自对应年级段的问题,答对问题则通关成功。本次考试共6道关卡,根据用时长短决定小组名次。

分组完毕,实践队的老师们为孩子们贴上其对应年龄段的参赛标识,孩子们推选出组长并为本组命名,准备完毕后,“敢死队”、“战狼队”、“野狼队”以及“垃圾队”信心十足地飞奔到各组出发点,蓄势待发,等待比赛开始。

三声长哨吹响,各小组便热火朝天地进入解题状态。实践队各位老师精心准备的试题涵盖内容广泛、形式多样,既包含课堂上反复强调的基础问题,也不乏具有挑战性和思辨性的难题和怪题,因而这不仅仅是对孩子们过去两周学习成果的考察,更是考验孩子们的心理素质、随机应变能力和团队协作能力。尽管比赛规定小组内的高年级成员不能为低年级成员代答或者提供帮助,然而集体内部的团结信任和相互鼓励在孩子们闯关过程中起到了极大的振奋士气的作用。

上午十时许,四个小组皆通过六道关卡,在餐厅集合等待比赛结果。经统计,“敢死队”最先到达终点,其次是“垃圾队”、“战狼队”和“野狼队”。实践队队长李霞同学为各小组颁奖,各参赛小组皆获得实践队精心准备的精美纪念品。

结业考试为孩子们为期两周的暑期补习画上了圆满的句号,童年既漫长又短暂,既短暂又漫长,年幼的孩子们在基础教育的旅途中还有漫漫长路,“我们做的事,只是给他们可能会去攀登的知识高塔埋下最底层的砖,以及,给他们友情和陪伴。”衷心祝愿可爱的孩子们都能拥有一个快乐且丰富的童年,眼底有光芒、心中有力量,未来在追逐童梦的道路上可以从容飞奔、一往无前。


同心童梦实践队:陈群


Top