学院新闻
学院新闻|厦门大学人文学院2017级本科生开学典礼隆重举行
发布时间:2017-09-12 浏览:312

时维九月鹭厦未秋

新凰初绽丹楹刻橘

群贤毕至少长咸集

千山万水厦园为家

911日上午9点,厦门大学人文学院2017级本科生开学典礼在联兴楼多功能厅隆重举行。参加开学典礼的230名本科新生由此正式开启厦园新旅程。

 

人文学院党委书记王炳华,院长朱菁,党委副书记李启忠,副院长钞晓鸿、李晓红、王日根,中文系系主任李无未,历史系系主任张侃,团委书记马向华,团委副书记谢斌剑,辅导员蔡振磊、周钧庭,班主任杨玲、唐瑭,教学秘书韩璟、范燕芳等出席开学典礼。

典礼由人文学院党委副书记王瑛慧老师主持。

春风化雨,宽柔以教

我知道,十年寒窗,你们挺过来了,我也知道,在许多省份,厦大的分数线比重点线高出了一百多分。所以,我首先要祝贺你们,欢迎来到美丽的南方之强——厦门大学!”来自人文学院党委书记王炳华的亲切问候,让初来乍到的新同学们感受到来自学校和学院的期待。

在这开学第一课上,王书记告诫同学们无论生活还是学习,都要有“规则意识”,不能越过红线。他指出,网络发达的当今,年轻人容易冲动,在未了解事实真相的情况下,不能偏信一面之词,乱作评论。

“无迹方知流光逝,有梦不觉征衣寒”,王炳华书记勉励同学们,常怀一颗谦卑之心,认真学习,虚心进取,同时指出锻炼身体、增强心智的重要性。

星空璀璨,携手同行

“今天早上临出门时,我一如既往打开衣柜,却伫立良久而迟迟未动,倒不是因为开门动作太大闪着了腰,也不是因为我身段婀娜需要自我欣赏些许。”老生代表温济恺幽默、亲切的开场白瞬间拉近了与学弟妹们的距离。看似简单的着装背后是思忖良久的细节,“在人类学中,每个细节都是一种符号,而符号,联系着意义。”温同学以“意义”、“尝试”、“坚毅”为主题,勉励新同学们抓住机会,大胆尝试,坚持于初心、理想和自我,发掘出属于自己的人文意义、厦大意义、乃至生命意义。

新生代表张云霄道出了新同学们步入厦园的真切感受,“我相信,在那个残酷又美好的六月,每个人或多或少都对她抱有自己的想象。而今天,当我们踏踏实实地站在这块土地上的时候,想必也是感慨万千。”张同学以校训“自强不息,止于至善”作为自己的人生坐标,并与同学们共勉。

在新生代表王春龙的带领下,全体新生宣读签署《厦门大学生诚信承诺书》。

以文化人,文以载道

朱菁院长首先宣布了一个可喜可贺的数据:今年第一志愿填报人文学院的学生比例在80%以上。这意味着有更多热爱人文的新鲜血液注入了人文大家庭。

对于迎新期间拼图墙上“以文化人,文以载道”标语,朱院长有着自己独到的理解:我想,经典的人文学科,是人类最为源远流长的学问,它们以‘人’为关注的中心,以文化、文字和文明为研究旨趣,力求揭示人性的多彩、力度和缺陷”,希望同学们用心感受“以文化人,文以载道”的内涵,找到那个令你“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的学科,为之奋斗不息

“自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏?”开学典礼在慷慨激昂校歌中缓缓落下帷幕。

第二阶段,李晓红副院长就大家关心的培养方案作出了详细的介绍。李院长指出,人文科学实验班的目标是培养“厚基础,宽口径”的人才,希望同学们好好运用大一一年大类培养的机会,广泛接触不同学科的知识,积累广博深厚的学养,为以后的进一步学习打下坚实的基础。

苦心人、天不负,凤凰浴火,十载寒窗入厦园。

少年郎,志四方,吟啸徐行,山海风流候君书。

人文学院学生宣传中心采编部

文字:朱金琪

摄影:王宁朱金琪

Top