助理教授

姓名:高信傑KAO Hsin-chieh, Ph.D

职称:助理教授

电话:

邮箱:aaronkao@xmu.edu.cn

研究方向:

教育經歷:

1.1998年畢業於台灣大學人類學系,獲文學士學位;

2.2006年畢業於英國聖安德魯斯大學社會人類學系,獲碩士學位;

3.2012年畢業於英國聖安德魯斯大學社會人類學系,獲博士學位;

  

工作經歷:

4.2012年-2013年,台灣中研院民族所研究佐理員。

5.2013年-至今,廈門大學人文學院人類學與民族學系助理教授。

  

研究領域:

我個人的研究興趣聚焦在人類的知識之上,包括一種知識系統內部的組態方式,它的生成過程,以及讓它得以生成的種種先決條件,特別是物質與社會條件。我目前的研究主要是以當代台灣原住民的經濟、政治與社會生活為切入點,試圖回答兩個問題:原住民是在何種生活經驗當中生產出他們關於世界與人生的知識,而研究者又是藉由何種概念工具生產出他們關於原住民的知識。

  

教授課程:

社會文化人類學,親屬人類學,經濟人類學。

  

代表性論文著作:

〈康莊大道:雅美文化中的人與勞動〉。《台灣人類學刊》12(2): 1-52201412月。

〈血與土:重返雅美社會制度〉。《台灣人類學刊》,201612月(即將出版)。


Top