工作动态
人文学院健全学习长效机制师生开展政治理论学习
发布时间:2017-09-26 浏览:101

对于'网络一代 '的大学生来说,在社会文化更加多元化的今天,做好思政教育、坚持正确的政治方向,才能成为德才兼备、全面发展的人才,才能肩负起时代赋予的使命,成长为社会主义的合格建设者和接班人、“在老师教学过程中,发现有些学生的阅读量不足,而造成理论知识的缺少,影响学生对学科知识的学习和研究。今后希望能有针对性的加量学生的阅读量,作好读后感想等书面汇报或是学术报告。希望本科生和研究生的选课能打通,以弥补一些学生在专业理论知识上的不足,这分别是人类学与民族学系教师和中文系2016级硕士生在各自政治理论学习小组讨论中的发言。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进中央巡视整改任务的落实,进一步提高师生的政治素养和理论水平,加强师德师风建设,营造良好院风学风,为学校双一流建设凝聚智慧和力量,为了更好的健全学习长效机制,按照学校统一部署,人文学院党委于925日下午启动了本学期第一次全体师生政治理论学习。由于学院师生人数众多,为了保证学习质量,学院党委高度重视,精心筹划,按照学院师生特点进行分组学习。教职工以系为单位进行学习,学生以年级、班级、学习小组等为单位开展学习。各学习小组根据各自的身份特点、工作需要,自行安排了丰富多彩的学习专题。如哲学系教工小组以学习“党的政治巡视制度”为主题,集中观看《巡视利剑》后,大家进行热烈的讨论;人类学与民族学系教工小组以“学习贯彻习近平总书记5.17讲话精神,努力创建一流学科”为学习主题,全系教师围绕双一流建设和人才培养进行深入讨论;历史系2016级硕士班级组织了“铭记历史,不忘初心”党史阅读会。本次学习全院近30个学习小组采取多样性的学习形式,有观看振奋人心的《辉煌中国》、有观看警示作用的《巡视利剑》、有涉及学科建设的专题研讨、有读书会形式的学习、也有学习“全国高校思想政治工作会议精神”这样的理论学习。

    通过第一次学习,师生们纷纷表示,这样定期的集中学习效果确实不错,由于主题多样,又结合专业特点,增加了大家学习的兴趣,不仅让大家能够在学习中提升自身修养与理论水平,也能够增强集体凝聚力。

  

(人文学院邓坤宜)


Top