通知公告
关于举办“我的诗篇”厦门大学2017汉语言文字应用 系列大赛的通知
发布时间:2017-09-27 浏览:937

为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,激发广大学生对中华文化的热爱,提高大学生汉语言文字应用能力和水平,提升大学生人文素养,丰富校园学术文化氛围,厦门大学2017汉语言文字应用系列大赛将于今年10-11月如期举行。现将有关事项通知如下:

  

一、比赛活动内容

厦门大学2017汉语言文字应用系列大赛以“我的诗篇”为主题,比赛活动内容由 “汉语经典诗歌诵读大赛”、“汉语言文学写作大赛”和“规范汉字书法大赛”三个系列比赛组成。选手可报名参加一项或多项比赛。

  

1.汉语经典诗歌诵读大赛

要求参赛选手熟读汉语经典诗歌名篇,并自选篇目参加诵读比赛。要求主题鲜明,突出传统经典和现代经典,口齿清晰,普通话标准,表达流畅、生动,感情饱满感染力强,能准确表现作品的内涵(具体比赛方案见附件1)。比赛过程中还将安排专业培训和辅导。

  

2.汉语言文学写作大赛

要求参赛选手提交一篇主题鲜明的原创作品(文体不限),围绕“我的诗篇”主题。内容可围绕社会、生活,审视自己、询问自己、探索自己,提倡发挥丰富想象,在生活基础上进行创新表达,字数不限(具体比赛方案见附件2)。

  

3.规范汉字书写大赛

要求参赛选手的书法作品以中华优秀经典诗文作品为主,也可以是诗文节选,但须为完整的一段话或一段话中句义相对完整的一个或几个句子。硬笔作品不少于60个字,软笔作品不少于40个字,所有参赛作品为现场书写。作品须使用中华人民共和国通用语言文字法规定的规范汉字书写。(具体比赛方案见附件3

  

  

二、参赛方式及活动时间安排

各项比赛具体活动时间安排如下:

比赛内容

活动时间安排

汉语经典诗歌诵读大赛

报名截止: 1013日(hyyds@xmu.edu.cn

复赛时间: 1022

专家培训: 时间待定

决赛颁奖: 114日或5(待定)

汉语诗歌写作大赛

征文截止: 1013日(hyyds@xmu.edu.cn

颁奖时间: 114日或5(待定)

规范汉字书写大赛

报名及提交作品截止: 1013日(“2017硬笔书法大赛”qq群号“673232193”;“2017软笔书法大赛”qq群号“672594344”)

比赛时间: 1015

颁奖时间: 114日或5(待定)

三、报名方式

由校团委指导各学院团委组织报名,参赛者也可直接报名。

四、奖项设置

大赛将根据项目评选出一、二、三等奖若干,分别颁发奖状、奖品。优胜作品将推荐参加省赛及全国决赛。

五、其他

未尽事宜将另文通知。

  

附件:

1.厦门大学2017汉语经典诗歌诵读大赛比赛方案附件1:厦门大学2017汉语经典诗歌诵读大赛比赛方案.docx

2.厦门大学2017汉语言文学写作大赛比赛方案附件2:厦门大学2017汉语言文学写作大赛比赛方案.doc

3.厦门大学2017规范汉字书写大赛方案附件3:厦门大学2017规范汉字书写大赛方案.docx

  

支持单位:党委宣传部厦门大学语言文字工作委员会

学生处 教务处

团委人文学院

承办单位:人文学院中文系厦门大学社团联合会

鼓浪文学社采贝文学社

  

  

  

  

20179


Top