副教授

姓名:林琦 LIN Qi,Ph.D

职称:副教授,硕士导师

电话:

邮箱:linqi619@aliyun.com

研究方向:主要研究方向为文化人类学,民族学和民俗学。特别专注于民间信仰、节日习俗研究。致力于中日优秀学术论著的翻译。

教育经历:

1.1988年毕业于汕头业余大学中国文学专业,获文学学士学位;

2. 1994年毕业于日本神户大学文学研究科文化学专业,获文学硕士学位;

3.1998年毕业于日本神户大学文化学研究科文化学专业,获文学博士学位;

  

工作经历:

4.19974月至20013月, 日本大阪经济大学讲师

5.19994月至20013月, 日本大阪女学院短期大学讲师

6.20013月至200112月, 厦门大学人文学院讲师

7.200112-至今 ,厦门大学人文学院人类学与民族学系副教授

  

研究领域

主要研究方向为文化人类学,民族学和民俗学。特别专注于民间信仰、节日习俗研究。致力于中日优秀学术论著的翻译。今年参与的主要研究项目有:《20世纪初期台湾少数民族文化共同特质的研究》(国家社科基金);《闽南文化丛书》;《闽南百科全书》;《钟宅湾历史民俗调查与文化建设》;《中日文化交流》;东南少数民族村寨景观遗产保护与研究;东南族群关系与海洋文化,繁荣计划子课题,等。

教授课程

  1. 本科课程

    1. 人类学与世界民族

    2. 中国民族志

      ③台湾高山族文化

      2.硕士课程

      ①民俗研究

        

      代表性论文、著作

      1. 论文:论文题目,发表期刊,卷,期,发表时间;

      ①《穿越时空的经典—《诗经》文化的传统与现代》,南腔北调论集2007年。

      ②《台湾“原住民”文化研究的拓荒者--论鸟居龙藏人类学田野调查的方法和特色》,《世界民族》2013年第2期。

      ③《人类学视角下的平和城隍信仰》,《城隍信仰研究—安溪城隍庙》,中国社会科学出版社20133月。

      ④《葛岭西阳陈氏元宵节“迎灯”习俗探析》,《谱牒研究与闽台节俗》,中国文艺出版社20134月。⑤《日本文化人类学会学术动态》,《现代人类学》2013年第1期。

      ⑥《清水祖师的水神性》,《清水祖师文化研究》,厦门大学出版社201311月。

      2. 著作:

      ①《中国北方农村的口传文化 -- 说唱的书、文本、表演》([]井口淳子原著)译著,厦门大学出版社,2003年。

      ②《汉字》第一卷(〔日〕白川静原著),合译,厦门大学出版社,2005年。

      ③《日本人反战士兵与日中战争--与重庆国民政府地区俘虏收容所相关的情况》,([]菊池一隆原著)合译,香港光大出版社,2006年。

      ④《黄土高原的村庄--声音•空间•社会》([]井口淳子等原著)译著,民族出版社,2007年。

      ⑤《闽南音乐与工艺美术》(闽南文化丛书),合编,福建人民出版社,2008年。

      ⑥《闽南音乐与工艺美术》(闽南百科全书),合编,福建人民出版社,2009年。

      ⑦《红头屿土俗调查报告》(〔日〕鸟居龙藏原著),译著,台湾唐山出版社,20016年。


Top