副教授

姓名:洪迎华

职称:副教授

电话:

邮箱:hongchild@163.com

研究方向:

教育经历

2002-2005武汉大学文学院中文系中国古代文学专业,文学博士

1999-2002 湖北大学文学院中文系中国古代文学专业,文学博士

1995-1999湖北大学文学院中文系国家文科基地班,文学学士

工作经历

2012-至今厦门大学人文学院中文系,副教授

2005-2012厦门大学人文学院中文系,助理教授

研究领域

我的研究方向是中国古代文学,重点从事唐代文学、古代文学的传播接受和古代女性文学等领域的研究。所主持的课题有:12014年国家社科规划一般项目《唐集序跋辑考与研究》;22009年教育部人文社科青年项目《唐两京与文学创作的文化学考察》。

  

教授课程

中国文学史;古代文学作品选;唐宋文学;古代诗歌传播接受研究;大学语文。

  

代表性论著

专著:

1. 独著:《<新唐书·文艺传>笺证》,凤凰出版社2012年。

  1. 独著:《唐两京与文学创作的文化学考察》,中国社会科学出版社2016年(待出)。

3.合著:《柳宗元集》,凤凰出版社 2007年。

4.合著:《中唐元和诗歌传播接受史的文化学考察》,武汉大学出版社2010年。

论文:

1.《晏几道研究综述》,《宋代文学研究年鉴》,武汉出版社2001年版

2.《安置灵魂:周作人散文精神散论》,《湖北大学学报》20026月。

3.《评〈李商隐文编年校注〉》,《唐都学刊》,第二作者(尚永亮,洪迎华),2003年第1期。

4.《柳宗元研究百年回顾》,《文学评论》,第一作者(洪迎华,尚永亮),2004年第5期。

5.《柳宗元诗歌接受主流嬗变——从另一个角度看苏轼“第一读者”的地位和作用》,《人文杂志》,第二作者(尚永亮,洪迎华),2004年第6期。

6.《柳宗元诗歌当世传播效应分析》,《柳宗元研究文集——第三届柳宗元国际学术讨论会研究论文撷英》,广西人民出版社200511月版。

7.《绝妙好诗寄友情——黄庭坚〈寄黄几复〉赏析》,第一作者(洪迎华,王承丹),《名作欣赏》2008年第2期。

8. 《论苏轼对刘禹锡诗歌的创作接受和理论发展》,《长江学术》,2008年第4期。

9.《20世纪以来刘禹锡研究综述——以生平、作品及文集的文献学考索为中心》,第一作者(洪迎华,尚永亮),《文献》,2009年第2期,《唐代文学研究年鉴》转载。

10.《刘克庄解读“诗豪”刘禹锡》,《古典文学知识》2009年第3期。

11.《“韦柳体”及韦柳高下争议的接受学考察》,《厦门大学学报》2010年第1期。

12.20世纪以来刘禹锡思想、文学研究述论》,第一作者(洪迎华,尚永亮),《广东技术师范学院学报》2010年第4期。

13.《从选本看元和诗歌在唐宋金元的传播接受——以元和十大诗人作品入选率及其变化为中心》,第二作者(尚永亮,洪迎华),《求是学刊》2010年第5期。

14.《明清诗坛论争与元和诗歌选录——以元和十大诗人诗的入选和题材分布为中心》,第二作者(尚永亮,洪迎华),《社会科学》2010年第9期,人大复印资料全文转载。

15.《名篇与选本——以元和十大诗人被选诗为中心的定量分析》,第二作者(尚永亮,洪迎华),《学术论坛》2010年第9期。

16.《评尚永亮〈唐五代逐臣与贬谪文学研究〉》,《文学评论》,2011年第1期。

17.《论明清时期对刘禹锡七绝的诗学批评》,《厦门教育学院学报》,2011年第2期。

18.《论政治家刘柳在明清时期的接受境遇》,《湖南科技学院学报》,2011年第5期。

19.《从辨体思想看明清诗学对韦、柳五古之接受》,《中国人民大学学报》2012年第4期。

20.《唐代京城与贬地诗歌传播的差异考察——以元和诗人传播境遇的比较为中心》,《漳州师范学院学报》2012年第3

21.《吴武陵生平事迹考索》,《西北师大学报》2014年第5期。


Top