学院新闻
不忘初心 牢记使命——人文学院师生认真收看十九大开幕式盛况
发布时间:2017-10-18 浏览:10

1018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。厦门大学人文学院组织师生集中收看大会开幕盛况,收看地点以南光一101报告厅为主会场,并设联兴楼“党员之家”和南光一320会议室两个分会场。师生们满怀期待,早早来到会场,喜迎这一历史性的时刻。



人文学院党委委员、教工党支部书记、离退休党员代表、全体学生党员、第67期党的基本知识培训班学员、学生“两会”成员等近两百人全程收看了此次大会。


在十九大现场庄严肃穆的气氛中,全体师生随着会议议程,起立致意,奏唱国歌,并为已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。隔着大屏幕,大家仿佛身临其境,感受着心中的澎湃激情。随后,大家认真听取了习近平总书记的报告:“我国社会主要矛盾已经转化”,“中国特色社会主义进入新时代”,“全面建成小康社会进入决胜期”,“全面建设社会主义现代化国家新征程”……一个个重要论断、重要规划和重要安排引起了大家的热烈回应,不少老师和学生手里还拿着纸和笔,详细地做着笔记。


会议结束后,师生们难掩激情,感触颇多。谈及观看十九大开幕式的感受,历史系张侃教授说道:“中国改革进入攻坚期,意味着现代化站在了新的历史起点,既有机遇,也富有挑战。作为高校教学科研第一线的党员教师,我们不忘习总书记的嘱托,以理想信念培养学生,为他们扣好人生的第一个扣子。”

哲学系杨松副教授也感叹道:“今天的共产党,更加坚强有力量;今天的中国,比历史上任何时期都更有能力实现伟大复兴梦想。我作为一名工作在思想教育战线上的共产党员和人民教师,今后应该继续积极弘扬和主动践行社会主义核心价值观,为社会主义建设培育政治合格、思想进步的优秀人才。”

“厉害了我的党!厉害了我的国!”这是2014级历史系本科生张琰同学观看完开幕式的第一感受,因为这五年,她经历高考步入大学,在“南方之强”求知、实践,“这五年不仅是自己成长最快的五年,也见证了中国深度、中国高度、中国速度。青春当怀家国梦,我辈学子愿将激昂青春梦融入新时代伟大中国梦,奉献磅礴的青春力量!”她满怀激情地说。2015级中文系研究生吕小小说:“作为一名历史的参与者和见证者,我感到很荣幸。我希望毕业后能投身到中国的现代化建设当中去,也希望祖国越来越强大!”

  

为了营造“喜迎十九大”的氛围,人文学院近期开展了一系列线上线下全方位的宣传活动。在人文学院的官网、微信平台上,特别设置了“人文心向党,喜迎十九大”的专栏,更新十九大的相关讯息。并且,在学院宣传栏和电子显示屏上投放宣传标语和海报,通过图文展示等多种方式,号召师生以良好面貌迎接十九大的到来,引导师生坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

按照学校要求,即日起,人文学院将组织广大师生通过专题学习、座谈会、理论研讨会、报告会等多种形式继续深入学习党的十九大精神,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  

  

文:刘青霞

图:朱金琪


Top