学院新闻
人文学院召开研究生培养工作调研座谈会
发布时间:2017-10-18 浏览:10

深入了解学院研究生培养现状,调研研究生在科研、学业、工作与生活上的情况,听取大家对我院研究生工作的意见和建议,促进我院的人才培养, 20171016日上午,厦门大学人文学院在联兴楼101会议室召开了研究生培养工作座谈会。会议由人文学院党委副书记李启忠主持,团委书记马向华和团委副书记朱晓芳与会参与座谈会的共有博士生代表6名,硕士生代表15名,分别来自我院中文系、哲学系、历史系、人类学和民族学系。

启忠老师首先介绍了座谈会召开的目的,向大家介绍了学院的研究生工作,希望在全院师生的努力下不断提高研究生的培养质量,特别是在提升研究生科研水平方面。针对此,我院面向研究生征集有关研究生培养工作的意见和建议,并在各班内讨论、汇总意见,组织召开了本次调研座谈会。

各系研究生代表随后根据前期收集的同学意见和调研提纲相继做了发言,主要就研究生的培养方案、课程设置、考核制度和导师对研究生在科研方面的指导等方面提出了自己的看法和意见。此外大家讨论了同学们在心理状况、社会实践和就业情况等方面的问题。代表们也踊跃提出许多建设性意见,主要包括建议充分利用学院科研资源,做好学术传承工作;建议加强对学术型硕士研究生基本文献阅读的指导垒实硕士研究生的科研能力;建立及时高效的交流平台,搭建拉近不同年级之间交流沟通的桥梁等

与会老师们与同学们进行了热烈的交流,对同学们的问题给予了及时的解释和回应,对同学们合理的意见和建议表示肯定。通过本次座谈会,学院加强了对研究生现状的深层次了解,也将进行其他一系列的调查研究,凝心聚力,共同促进我院研究生培养质量的不断提升。


人文学院研究生会


Top