助理教授

姓名:孙飞燕

职称:助理教授

电话:

邮箱:sunfeiyan2012@163.com

研究方向:

教育经历:

1.2004年7月毕业于山东大学历史系,获历史学学士学位;

2.20107月毕业于清华大学历史系,获历史学博士学位。

  

工作经历:

3.20107月至20126月在清华大学出土文献研究与保护中心从事博士后研究工作;

4.2012年6月至今在厦门大学历史系工作。

  

研究领域(100-200字简介)

对战国楚简进行简序编连、字词考释等文本整理方面的工作;

在文本整理的基础上研究简帛文献的性质和思想;

将简帛材料与传世文献进行对照,重新探讨先秦重要历史事件,并探讨先秦文本书写、史书流传等文献学方面的问题。

  

教授课程

中国史导论(先秦部分)、中国史文献导读(上)、古文字学、中国史史料学(上)


代表性论文、著作(篇目及数量自选自定)

1. 论文:论文题目,发表期刊,卷,期,发表时间;

<容成氏>“执兵钦暴,羕得于民”试解》,《湖北大学学报》(哲学社会科学版),2009年第1期。

<蟋蟀>试读》,《清华大学学报》(哲学社会科学版),2009年第5期。

《清华简<皇门>管窥》,《清华大学学报》(哲学社会科学版),2011年第2期。

《释<左传>的“厉之役”》,《深圳大学学报》(人文社会科学版),2012年第2期。

《也谈清华简<尹诰>的“惟尹既及汤,咸有一德”》,清华大学出土文献研究与保护中心编:《清华简研究》(第一辑),中西书局,2012年12月。

《晋成公七年扈之会及相关问题新探——兼谈如何对待<史记>与<左传>的不同之处》,《中原文化研究》,2014年第6期。

《清华简<周公之琴舞>与<诗经·周颂>的性质新论》,《简帛研究二〇一四》,2014年12月。

2. 著作:书名,出版社,出版时间

《上博简<容成氏>文本整理及研究》,中国社会科学出版社,2014年。

《清华简<系年>初探》,中西书局,2015年。


Top