工作动态
人文学院召开“学生党支部角色定位与工作方法”培训会
发布时间:2015-10-26 浏览:1627

 

    2015年10月23日下午,人文学院在南光楼101会议室召开了以“学生党支部角色定位与工作方法”为主题的党支部培训会。此次培训会由学校党委组织部副部长廖志丹老师主讲,人文学院党委副书记王瑛慧、团委书记马向华、各辅导员及全体学生党支部委员出席了会议,会议由学院党委副书记李启忠主持。

 

    培训会上,廖志丹老师用详实的的文字和数字让大家了解了学校党建工作的大致情况,并深入阐述了党支部工作的定位、基础、传统和平台等方面内容。


    廖志丹老师以具体的实例讲解了大学生党的支部委员会的具体的工作职责,她提出党支部应该发挥表率作用,支部委员需要具备四大意识:大局意识、责任意识、服务意识、培树典型意识。针对如何做好支部工作,廖老师以“校长早餐会”为例,启发同学们应该举办更多贴近学生实际的活动来将支部工作落实到实处;强烈的责任意识是推动党建工作健康发展的思想基础;党支部应该以全心全意为人民服务的思想意识去开展工作。同时,廖老师以2015年春晚小品《投其所好》启发党员应该关注群众生活,注意工作方法,鼓励党组织工作的开展应具有典型性,要有一定的社会成果与社会影响。


    她认为,发展党员是党支部的基础工作,党支部要积极在优秀青年知识分子中发展党员,并为大家细致介绍了发展党员工作流程和注意事项。她提出,“三会一课”制度是党组织生活的传统模式。为了保证和提高组织生活质量,组织生活流程应具备会前准备阶段、会中学习阶段、会后总结阶段。此外,党建微课堂也是党组织生活重要的一部分。


    廖老师鼓励大家通过支部立项等平台将支部工作落到实处,要利用自己的专业优势开展同学喜闻乐见的活动,例如“印象·厦大”校园深度游、涂鸦保护进行时、物品寄存处等服务型活动。她指出,党支部应该建立“共建共创”机制,使党支部工作更具有成果和明显的效果。


    最后,廖老师以“为什么普通列车跑不过高铁”的故事结束演讲,并启发同学们:执行力才是团队的核心,信任度是团队的灵魂,凝结力是团队的力量。一群人,一件事,齐心协力,所向披靡。


    本次培训会理论与实践紧密结合,内容生动活泼,气氛其乐融融。通过培训,支部委员们进一步拓宽了工作思路,增强了工作信心。特别对于刚上任的支部委员们而言,更是受益匪浅,他们表示在这个培训会上,对于如何做一名称职的学生党支委,如何有效地开展支部活动等问题,都找到了确切的答案。


                                                                                                    (权静茹)

Top