两学一做
人文学院2014-2015级本科生联合党支部开展“两学一做”党史专题学习活动
发布时间:2016-06-14 浏览:862

 

    6月12日,人文学院2014-2015级本科生联合党支部开展“两学一做”党史专题系列学习活动。此次活动分两大部分内容,一是参观厦门大学革命史馆、校史展览馆,学习党史校史,学习“四种精神”;二是举行学习党史生活会,学生党员通过观看纪录片《信仰》,深化对党史的认识并作报告。

 

    上午八点半,支部全体学生党员冒雨集结在陈嘉庚雕像前,开启此次党史校史的参观学习。厦门大学革命史馆位于同安楼一楼,共有六个展室,四个单元,分别为“八闽革命摇篮”、“坚持红旗不倒”、“抗日救亡基地”、“东南民主堡垒”。党员们通过认真聆听讲解员的介绍,进一步了解了福建省第一个共产党组织——中共厦门大学支部成立的曲折历程,重温厦大师生在爱国民主运动、抗日救亡运动中所体现出来的责任担当和爱国精神,领略了罗扬才、杨世宁、肖炳实等革命前辈的坚定信念和革命情怀。其中,厦大教授肖炳实为了转交党中央拨给福建省委的活动经费,与国民党当局斗智斗勇的故事尤其令大家深受震撼,一张张照片仿佛把大家带回到七八十年前风云变幻的时代。其后,党员们还参观了校史馆,对厦大“四种精神”有了更进一步的了解。

 

    晚上七点半,学习党史生活会在人文学院院楼320举行。党员们首先观看了历史文献纪录片《信仰》,学习革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党的先进事迹。其后,孙培婷、陈岑、高亚威、陈玉婷、田艳飞五名同志结合参观革命史馆、校史馆的感悟畅谈党史专题学习的心得体会。孙培婷同志讲述了自身所了解的厦大老党员的形象,生动地诠释了厦大的革命历史。陈岑同志通过分析国共合作时期党表现的“坚定理想”等特质,解释了为什么中国共产党能够从众多政党中脱颖而出带领中国人民走上正确的道路。高亚威同志围绕党史教育,提出了一些针对学生党员提高党性修养的方法。陈玉婷同志以“南强英烈”为主题,讲述厦大对爱党爱国精神的薪火传承。田艳飞同志则结合具体事例,讲述“坚守理想信念,永葆纯洁”对党员而言的重要意义。五位同志的发言深入浅出,主题鲜明,将具体生活经历与理论联系起来,生动感人,给人以巨大启发。

 

    今年是中国共产党建党95周年暨福建省第一个党支部成立90周年,人文学院2014-2015级本科生联合党支部通过开展学习党章党规,学习党史校史,弘扬厦门大学“四种精神”等一系列活动,深化对党的认识,践行“两学一做”的精神,为做合格党员而努力奋斗。


文:刘青霞
图:陈玉婷、孙沁

Top