学院新闻
人文学院开展“我的青春 拒绝毒品”毒品预防教育活动
发布时间:2017-10-24 浏览:10

为普及毒品预防知识,响应习总书记作出的“禁毒工作从青少年抓起”重大指示,人文学院本科生团总支于1023日中午在南光一320会议室开展毒品预防教育活动,50多名学生参与本次活动,辅导员谢媛、周钧庭出席活动。此次活动围绕“我的青春,拒绝毒品”为主题,通过观看视频、有奖问答等形式,科普了毒品的种类及危害性、全球及中国毒情、我国禁毒法律体系等知识,提高了青少年的识毒、防毒、拒毒意识,为十九大的召开进一步净化了社会环境。


此次毒品预防教育活动以观看毒品预防教育专题片为主。专题片以演员柯震东吸毒一案引出珍惜青春,远离毒品的主题。片中列举了多个青少年吸毒犯罪的例子以及几组庞大、可怕的吸毒数据,表明了禁毒的必要性和提高青少年拒毒意识的紧迫性。

接着,专题片介绍了几种常见的毒品,包括鸦片、海洛因、冰毒、麻古、k粉、丧尸浴盐等毒品的外观、服用症状及其对人体的危害,让人了解到毒品骇人之处的同时,也加深了同学们对毒品的印象,有效提高了同学们的识毒能力。

在严峻的毒情下,我国深入贯彻依法治国的基本方略,不断健全禁毒的相关法律法规,现已建立完整的禁毒法律体系,为预防青少年吸毒犯罪、惩戒不法分子提供了坚实的法律基础。

观看完《毒品预防教育》专题片后,活动进入有奖问答环节。同学们根据观看的专题片,准确回答了一系列问题。此次毒品预防教育活动为同学们敲响了珍爱生命、远离毒品的警钟,同时也鞭策着我们把握青春年华,努力学习、不断奋斗,为实现中华民族伟大复兴积蓄力量。

人文学院学生宣传中心采编部

文字记者:詹华清

摄影记者:林晓培

审稿:朱金琪


Top