教授

姓名:乐爱国

职称:教授

电话:

邮箱:

研究方向:中国哲学、儒家哲学、朱熹理学、中国古代哲学与科技、中国科技史、道教思想史

研究成果包括四个方面:
   第一,朱子学以及宋明理学。曾合作主持国家教委人文社科研究“九五”规划项目“中国思想家评传丛书”之子课题“王廷相评传”,主持厦门大学国学院重大研究项目“朱子学研究丛书”;出版著作《王廷相评传》、《朱子格物致知论研究》,并主编《朱子学研究丛书》,认为朱熹的最重要的贡献在于建构了格物致知论。
   第二,儒学与中国古代科技的关系。曾主持国际深见东州儒学研究基金资助项目“儒家文化与中国古代科技发展的关系”、中国科学院“百人计划”项目“国家与科学:宋代的科学与社会”之子课题“宋学与科学”、中国社科院主持国家社科基金重大项目“中国传统文化中的科学思想、方法和价值取向研究”之子课题“儒学对中国古代科学技术发展的影响”;出版著作《儒家文化与中国古代科技》、《宋代的儒学与科学》,提出儒学对于古代科技发展具有积极作用。
   第三,中国古代科技思想。曾主持福建省社科研究“十五”规划重大项目“中国科技思想研究文库”之子课题“管子的科技思想”,出版著作《管子的科技思想》、《中国传统文化与科技》,认为中国古代科技具有明显的文化特征。
   第四,道教思想史。曾主持国家社会科学基金项目“中国道教伦理思想史”、教育部人文社科研究“十五”规划项目“道教生态学研究”;出版著作《道教生态学》、《中国道教伦理思想史稿》,认为中国道教有着丰富的伦理思想,并且具有独特的生态伦理思想。
   此外,合作出版学术专著:《齐国科技史》、《新编中国哲学史》、《道教与中国养生智慧》、《中国道教思想史》等;翻译(合作)出版著作:《伪科学的时髦与荒谬》、《宗教社会学》、《中国人的性格》、《剑桥世界科学史》等;发表学术论文百余篇。

  


Top