副教授

姓名:林观潮

职称:副教授

电话:

邮箱:amituo@xmu.edu.cn

研究方向:

教育经历:

1.1991年毕业于福建师范大学汉语言文学系汉语言文学专业,获文学学士学位;

2.2001年毕业于京都大谷大学佛教文化专业,获硕士学位;

3.2004年毕业于京都大谷大学佛教文化专业,获博士学位;

  

工作经历:

4.2004年8月-至今,厦门大学人文学院哲学系副教授。

  

研究领域

主要从事于明清佛教与对外交流、临济宗黄檗派与黄檗文化的研究。黄檗文化发源于唐代福建福清黄檗山,以佛教文化为内核,涵盖儒家文化与道家文化等丰富内容,唐代断际希运禅师、明代隐元隆琦禅师为杰出代表,是一种具有世界性影响的综合性文化形态。尤其是在十七世纪的明朝晚期,因隐元禅师东渡日本创立黄檗宗,黄檗文化深刻影响了日本社会生活的各个方面,直至今日。

  

教授课程

本科生课程《国学导论》(An Introdution to Chinese Studies)

本科生课程《宗教学概说》(An Introduction to the Science of Religion

硕士生课程《中国佛教经典选读》(Reading the texts of Chinese Buddhism

  

代表性论文、著作

1. 论文:论文题目,发表期刊,卷,期,发表时间;

《费隐通容<五灯严统>的毁板与日本重刻》,《世界宗教研究》2008年第3期。

《明末临济宗黄檗派的传播》,《厦门大学学报》(哲学版)2011年3期。

2. 著作:书名,出版社,出版时间

《隐元隆琦禅师》(Chan Master Yin-yuan Long-qi),厦门大学出版社,2010年10月。

《临济宗黄檗派与日本黄檗宗》(Huangbo School of Linji Zong and Huangbo Zong in Japan),中国财富出版社。2013年3月。

  


Top