讲座信息
文献训诂与辞书编纂
发布时间:2017-10-25 浏览:10

主讲人信息:许学仁,男,195212月出生,现为台湾东华大学荣休教授。1987年获台湾师范大学国文研究所文学博士学位。曾任台湾孔孟学会秘书、台湾中国训诂学会秘书长、台湾中国文字学会理事长、台湾花莲教育大学中国语文教育系系主任等职。先后参与台湾常用国字标准字体各期研订工作,及《大学字典》、《国民字典》、重修《中文大辞典》、重编《国语辞典》、《异体字典》、《成语典》等辞书编纂,现为台湾教育研究院语教发展办公室国语辞书编审会总编辑,并参与台湾语文课程纲要研订,及台湾编译馆、教师研习会等语文教材编辑、审查工作。出版《先秦楚文字研究》、《战国文字分域与断代研究》、《古文四声韵古文研究古文合证篇》等多部专著。

背景资料:文献训诂与辞书编纂互为表里,前者奠基,后者实践,相辅相成。训诂之学乃综合学科,用以诠解古代文献、寻绎词义演变、推求语言根源,终而编撰工具书籍,探究古代社会,凡此对近代辞书编纂理念之启发。藉实例说明辞书编辑要素。在历时发展与共时沉淀、静态描述与动态发展、文献语料与口语记录、汉语基础与文化交错、规范辞典与生活语料中,开展训诂学科视野,步入辞书编纂之理论实践。