国际交流
华沙大学欧洲中心教授BogdanGóralczyk在人文学院讲学
发布时间:2015-11-19 浏览:455

20151116日和18日,华沙大学欧洲中心教授BogdanGóralczyk访问我院,并分别为我院师生作了题为波兰与中国:昨天、今天、明天世界秩序中的欧盟与中国的讲座。BogdanGóralczyk教授是波兰著名中文问题专家,曾出任波兰驻泰国、菲律宾、缅甸等国家大使,2001-2003年波兰外交部内阁首长,1991-1998年波兰驻匈牙利等国外交官。他先后出版了《中国凤凰:一个新兴力量的悖论》、《华沙2010》、《黎明和曙光:曼谷日记》、《黄金国度的眼泪:缅甸随笔》、《华沙2011》、《波兰-中国:昨天、今天、明天》等著作。

第一场波兰与中国的讲座由历史系副主任曲天夫副教授主持,Góralczyk教授首先介绍了个人与中国的密切联系,他是1976年后首批抵达中国交流的波兰学生之一,曾长期在北京学习。Góralczyk教授对1945年以来中波关系的发展进行了详细介绍,并对人文学院师生提出的问题,如中国与1956年波匈事件的关系、个人初次来华对北京的认识等,进行了解答。

   第二场世界秩序中的欧盟与中国的讲座由历史系韩宇教授主持。Góralczyk重点介绍了1648年以来国际秩序的变迁过程,并指出了中国在当代国际体系中的重要作用。他本人更多的将中国视为一种文明,而非单纯的国家,并且认为中国、欧盟和美国组成了当代世界的三极。中国不仅代表了自身,还代表了印度、巴西等新近崛起的国家,如果中国模式无法成果,那么G20、金砖四国等,也就将失去发展的希望。

   通过两场报告,人文学院师生对波兰和欧盟有了更深入的了解,并且通过Góralczyk教授的解释,对波兰人眼中的中国有了更具体的认识。讲座期间,Góralczyk教授还将其主编的著作和关于欧盟的最新专著,赠送给厦门大学图书馆,希望厦大师生能够通过这些著作进一步了解欧盟。

Top