学院新闻
坚定目标,追寻自我——专访国家奖学金获得者彭博
发布时间:2017-12-01 浏览:42

个人名片


彭博,厦门大学人文学院中文系汉语言专业2015级学生,目前担任厦门大学学生会主席。

任职情况

201710月至今,任厦门大学第四十八届学生会主席

201610-20175月,任厦门大学学生会文娱部副部长

20159-20167月,任信息科学与技术学院学术部干事

20159-20167月,任信息科学与技术学院电子信息类2班班长

20158-20159月,任信息科学与技术学院2015级新生军训总负责人

获奖经历

2017年国家奖学金获得者

在金砖国将领导人会晤筹备和服务保障工作中表现突出,被评为优秀志愿者;

在厦门大学2017年中文有戏演出季 参加《亚热带症候群》的拍摄,获“最佳男配角”奖;

厦门大学2017年大学生骨干培训班“优秀学员”、“十佳演讲”;

厦门大学2017年“春望嘉禾”厦门大学诗词大赛获第7名;

2016年信息学院“宿舍百科知识竞赛”获二等奖;

2015年新生军训“优秀学员”。

  

作为近几年第一个获得国家奖学金的转系生,人文学院的彭博走进了我们的视野。

2015年入学以来,彭博的身份一直在转换:军训总负责人、班长、院学生会学术部干事、文娱部副部长再到如今厦门大学第四十八届学生会主席,身份的转换没有让彭博迷失自我。他一步步地耕耘,追寻着自己的价值。


每一个岗位都是责任大于荣耀

在成为校学生会主席之后,他说:“每一个岗位都是责任大于荣耀。”

彭博回忆起两年前刚刚进入大一的自己,总是感叹让人留恋的青春时光。在面临培训部门和担任校学生会主席时,有很多人告诉他:和“小孩们”接触,虽然累,但是很有意思,当主席以后和学弟学妹们接触比较少,会有一定的距离感。但彭博珍惜与人打交道的机会,更加希望能够从事与人有关的工作,最终还是遵从自己的内心,选择了竞选校学生会主席。他直言不讳地告诉我们:“(竞选校学生会主席)当时觉得很好,听起来很厉害。但后来才懂得学生组织具有其政治性,涉及很多领域,这个时候就感觉自己责任很大,压力也很大。”压力可以化解,魂梦岂能忘归。在压力面前,彭博学长始终以追光者的身份自居,肩负责任,看淡荣耀,笔墨不离手,责任藏于心。

想到一个能让自己变得更优秀的地方

对于转系的选择,他说:“想到一个能让自己变得更优秀的地方。”

“你若盛开,清风自来。”你的盛开,不是醉梦人的天方夜谭,而是追梦人的脚踏实地。彭博评价从前的自己,像是一头迷路的鹿,没了方向。他感叹:“以前的状态总是不上不下,向上有优秀者,向下又不甘心。”彭博最终选择了人文学院,一个绽放自我的地方。初入学院,像初生的婴儿,对一切都感到陌生。但渐渐地,在参与到学习生活以及绩点计算、规划转系生工作等等活动之中,彭博才了解到自己的心是属于人文的,自己的选择是明智的。

真正的优秀不仅需要“务实”的技能,更需要“务虚”的胸怀。彭博对于优秀是这样定义的:“真正的优秀来源于闲暇时间的利用,用的好你会成为优秀的人,用不好就堕落了。”彭博谦虚地表示自己肯定是“背不过”文科生们的,所以他总是把功夫花在平时,上课认真听,作业认真做,争取得高分——“其实,平时成绩高才是真正的人生赢家。”平时的点滴看似无用,但点滴的汇聚却是大用。“幽兰生前庭,含薰待清风。”领悟到这无用之大用,才能在清风拂面之时,于彼朝阳。


我选择学习和工作

对于学习、工作和恋爱,他说:“我选择学习和工作。”

“你喝着像你的生命一样燃烧着的酒精,你喝着一杯残酒一样的你的生命。” 阿波利奈尔的《地带》警示着我们:我们的消耗究竟为了什么?有的人燃烧着自己的激情,得到了虚妄,让青春变得惭愧。而彭博学长面对自己的选择感叹:“虽然在大学时光没有恋爱,留有遗憾,但他却不感到失望。”学习和工作对他而言是美妙的消耗,他为这消耗而沉醉。

面对人生道路上的抉择,彭博提醒到:“用一段时间明确自己的目标,这会决定接下来的时光你要走什么路线、怎么走这个路线。最怕就是摇摆不定,走了一段时间之后又想更换目标。目标特别重要,要花时间仔细思索。

前路漫漫,懈怠难免,他告诫自己:“工作与浪最怕就是太贪心。又想浪,又想做好工作。其实想浪非常耽误事。”以目标作为摆渡的舟身,以沉醉作为心中的花火,我们无需繁杂的定律,只要一颗沉浸的初心。


  

培根曾说:“没有理想又优柔寡断是一种可悲的心理。”我们头顶湛蓝天穹,身处百年名校。优秀仅仅属于过去,现在的拼搏才是真正的万丈光芒:从荣耀到责任;从平凡到优秀;从恋爱到学习工作,我们看到了彭博追梦路上的毅然与决绝。


人文学院学生宣传中心采编部

记者:李逸婷 林晓培

审稿:朱金琪


Top