| 网站首页 | 学院简介 | 学术科研 | 人文师资 | 党建工作 | 国际交流 | | 思政工作| ENGLISH
您现在的位置: 厦门大学人文学院 >> 学院新闻 >> 正文
[图文]让生活更美好,让自己更美好――人文学院本科生团总支第三次班委沙龙活动顺利开展           ★★★ 【字体:
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:183    更新时间:2017-5-24

5月19日下午三点至五点,人文学院本科生团总支第三次班委沙龙在南光一320举行。本次沙龙立足厦门大学5·25心理健康活动月“自我认同”主题,以“让生活更美好,关注未来、聚焦解决”为题,特邀人文学院团委副书记朱晓芳老师主讲。人文学院2015、2016级学习委员与心理委员参加了沙龙。

在主持人致开场词后,朱晓芳老师开始介绍此次心理沙龙的主题,并让在场的同学一起做了两个小游戏。乌龟乌鸦游戏中的“左抓右逃”考验了各位同学的反应力与判断能力,大大活跃了现场气氛。而“找朋友”游戏中的集体互动更是大大加强了同学们之间的交流与合作。

接下来,朱晓芳老师依据“关注未来,聚焦解决”和“关注过去,聚焦问题”这两个话题展开了讨论,着重阐述了“换框――目标――行动”的方法论。在讲述“换框”时,朱老师着重强调了转换角度以改变对世界的感知的理论;在解释“目标”时,使同学们设想自己在80岁生日时如何总结自己的一生,从而鼓励同学们树立好人生目标并付出努力;最后在“行动”这一点上,朱老师提出了多个方法,建议同学们明确目标后将其规划入未来的方向中。讲座的最后,朱老师让同学们构建并展示了表明重要因素的“平衡轮”,从各个层面剖析了聚焦解决问题的情况。

活动最后,伴随同学们对未来的美好希冀,整场沙龙在愉快的气氛中结束。据悉,人文学院班委沙龙由人文学院本科生团总支书记处承办,旨在发挥班委力量,共建美好班级,本学期已连续举办3期。本次班委沙龙,立足厦门大学5·25心理健康活动月,帮助同学们普及心理常识,思量了心中愿景,找到让生活更美好的途径。

人文学院学生宣传中心采编部                                                                 记者:蓝秀楠

审稿:吴昀

文章录入:xbj    责任编辑:xbj