| 网站首页 | 学院简介 | 学术科研 | 人文师资 | 党建工作 | 国际交流 | | 思政工作| ENGLISH
您现在的位置: 厦门大学人文学院 >> 学院新闻 >> 正文
[组图]2017年中美大学生论坛顺利开幕         ★★★ 【字体:
2017年中美大学生论坛顺利开幕
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5898    更新时间:2017-6-5

6月3日下午,2017年中美大学生论坛开幕式在厦门大学人文学院联兴楼教室顺利召开。厦门大学人文学院党委书记王炳华、厦门大学人文学院副院长李晓红教授、美国特拉华大学孔子学院外方院长兼文理学院中文系陈建国教授出席了此次开幕式。

首先,王炳华书记对从美国远道而来的师生们表示热烈的欢迎并致辞。王炳华书记肯定了大学生在于两国交流中的重要意义,并强调文化交流在推动中美教育发展、人才培养方面的积极作用,以及厦门大学及人文学院对本次文化交流活动的全面支持,最后,王书记预祝此次论坛活动在厦门大学顺利举行、取得圆满成功。

(人文学院王炳华书记致欢迎词)

随后,人文学院副院长李晓红教授对于美国特拉华大学的师生不远万里来到中国,参加本次文化交流论坛表示欢迎。她希望双方学员们能在为期两周的论坛中,勇于发出自己的声音,善于聆听对方的观点,近距离了解对方文化背景下的大学教育,形成直观认识,做到“相亲相通”,最终建立真挚的友谊。

(人文学院副院长李晓红教授致辞)

接下来,美国特拉华大学教务长Domenico Grasso通过视频形式发言,他对本次论坛活动的举办致以诚挚的祝福,阐述了文化交流活动对中美双方的重要作用。

(美国特拉华大学总教务长Domenico Grasso致辞)

作为美方带队老师,陈建国教授介绍了中美大学生论坛的项目背景,并简要回顾了以往数年来美国特拉华大学与厦门大学人文学院的合作历史。陈建国教授尤其强调促进中美双方交流的重要性,希望学员们珍惜这次学习中国语言文化和全面了解中国的机会。

(美国特拉华大学孔子学院外方院长、中文系陈建国教授介绍项目)

在欢乐祥和的氛围中,美方学生和中方学生轮流进行自我介绍,讲述自己参与本次论坛活动的缘由,以及对本次活动的期望。双方进行了初步的相互认识。

下午,中方学生带领美方学生参观了厦门大学人类博物馆、校史馆和南普陀寺。

(论坛成员参观人类学博物馆)

晚上,厦门大学人文学院院长朱菁教授以“二十一世纪的全球化与高校教育”为主题,主持本次论坛的第一场沙龙座谈。中美双方学生积极踊跃地发言,结合自己的经历与体验,畅谈自己对“全球化”这个概念的理解和对全球化背景下教育的认识。

(人文学院院长、长江学者朱菁教授主持论坛首场座谈会)

本次中美大学生论坛为厦门大学人文学院与美国特拉华大学总校务长办公室及文理学院、孔子学院、华东师范大学联合举办的第二届活动。其中,本届论坛将于2017年6月2日至6月10日在厦门举办。

厦门站的论坛议程包括一系列主题讲座和相关研讨会,并结合“一带一路”新议题进行实地考察,多方位、零距离地呈现中国生动的传统文化与当代真实的发展境况。论坛第二阶段定于6月10-16日,学员们将前往上海,与华东师范大学的学生们进一步沟通交流,并参加上海大学生电视节开幕式等活动。

中国与美国的学生代表们将在这段时间内一起学习、生活,在合作与交流的过程中拓宽视野,了解到不同文化背景下大学生的思维方式与研究风格,度过一段难忘的时日。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”相信本次中美大学生论坛活动将成为中美友好关系发展的重要推动力,希望中美双方的师生都能从中受益,满载而归。

(中美与会学生在论坛幕布前合影留念)

/周向欣然

/周向欣然 刘婧涵