| 网站首页 | 学院简介 | 学术科研 | 人文师资 | 党建工作 | 国际交流 | | 思政工作| ENGLISH
您现在的位置: 厦门大学人文学院 >> 学院新闻 >> 正文
[组图]中文有戏,厦大是舞台—— 厦门大学2017中文有戏圆满落幕         ★★★ 【字体:
中文有戏,厦大是舞台—— 厦门大学2017中文有戏圆满落幕
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6799    更新时间:2017-6-5    

6月4日晚7:30,建南大会堂迎来了厦门大学2017中文有戏演出季的闭幕演出——2013级毕业大戏《隧道尽头》。厦门大学党委副书记/纪委书记赖虹凯、厦门大学副校长邬大光、厦门大学党委宣传部部长徐进功、厦门大学组织部副部长廖志丹、厦门大学人文学院院长朱菁、厦门大学人文学院党委副书记李启忠、厦门大学人文学院副院长李晓红、厦门大学人文学院中文系副主任赵春宁以及厦门大学大学中文有戏演出季总制作林显源、刘颖灏出席现场并观看本场演出。

 

   

    演出开始前,邬大光副校长做闭幕演出致辞。邬校长回顾了去年中文有戏的点滴故事,念了一段他去年今日写下的感悟邬校长提到“中文有戏”演出季形成了特色的“还乡团”传统,每年演出季期间已经毕业的部分学生回来参演并观赏,如2008级化学化工学院毕业生李育怀年年“还乡”,今年已是第七年参与演出季演出,非常让人感动。最后邬校长由衷说道:“中文有戏,厦大是舞台”。

    从5月17日至6月4日,厦门大学2017中文有戏演出季持续推出了十六场演出及展映,内容包括舞台话剧、戏曲曲艺和影视作品三大板块的十余部作品。作品或由学生原创,或经典改编,每晚7:30建南大会堂好戏不断,为厦大师生与广大市民带来了视听盛宴。与往年不同,2017中文有戏演出季特设“剧本甄选制”及“剧组甄选制”,从一年前开始进行剧本、剧组征选剧组答辩与演出前验收,每一个步骤都经过严格的监督与考核这使得所创剧本的制作更加精良考究,也更加反映当下大学生生活现状以及大学生对文化的思考。

 

    2013级戏文班毕业大戏《隧道尽头》直面“灵魂之交”、开幕大戏《金龙》的角色映射着现实中的人们、《4:48》描绘当下人们的精神状态与心灵饥渴,《收信快乐》展示落魄沉重的生活中依旧相信美好,这些话剧作品无不通过表演演绎世事万千。电影板块的《亚热带症候群》和《纪录片展映》用影像展现现实。戏曲曲艺板块中,京昆专场、相声专场,以及古琴专场在博得了观众的笑声与掌声同时,也彰显了厦门大学深厚的人文底蕴与人文关怀。

    台上的成功离不开台下的努力与各方支持。“中文有戏”的台前幕后聚集了众多来自全校各个专业不同年级的同学,甚至有些已经毕业的校友也积极参与其中。南强话剧社、小火柴话剧社、木三剧团、博乐相声社,古琴社等社团组织作为“中文有戏”的中坚力量都推出了优秀的作品。

 

     中文有戏演出季自2010年创立以来,已连续举办八届。演出季依托厦门大学戏剧与影视学学科、厦门大学戏剧与影视艺术学研究生教育创新基地和厦门大学戏剧影视与艺术学研究中心,制作团队涵盖了厦大各个学院和博士、硕士、本科不同层次的学生,随着规模的不断扩大,逐步形成了优秀的演出传统,培养了优秀的人才队伍,在校内外赢得了良好口碑和赞誉,也在厦大校园内外掀起了一股“看戏、赏戏、评戏”的热潮。   

    中文有戏,厦大有戏,天天有戏。

    青春华彩,光影芬芳。明年凤凰花开,再度相约建南。

文字记者 薛熙来

   摄影记者 尹璐
文章录入:xbj    责任编辑:xbj 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关链接
    【中文系】|【历史系】|【哲学系】|【人类学与民族学系】|【知识论与认知科学研究中心】|【海洋考古研究中心】|【民间历史文献研究中心】|【中国美国史研究会】
    【厦门大学中国社会经济史研究】|【厦大人文大讲堂微博】
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
    联系方式: 361005 福建省 厦门市 厦门大学 人文学院
    电话: 00 86 (0)592 2181932
    电子邮箱: rwxynet@xmu.edu.cn
    网站备案: 厦门大学备案号:D200095