| 网站首页 | 学院简介 | 学术科研 | 人文师资 | 党建工作 | 国际交流 | | 思政工作| ENGLISH
您现在的位置: 厦门大学人文学院 >> 学院新闻 >> 正文
[组图]授人以渔,手有余香——人文学院第十二届青年教师教学技能比赛顺利举行         ★★★ 【字体:
授人以渔,手有余香——人文学院第十二届青年教师教学技能比赛顺利举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6992    更新时间:2017-6-23    

 (青年教师教学技能比赛现场)

“《甄嬛传》的‘嬛’真的被几亿人读错了吗?”“从人类学概念简单地推断朱元璋是否是鞋拔子脸?”2017年6月21日下午,人文学院第十二届青年教师教学技能大赛在南光楼101报告厅拉开序幕。穆纪千教授、刘广发教授、人文学院党委副书记王瑛慧及各系分管教学的系主任等担任比赛评委。比赛由人文学院副院长李晓红主持。

  (参赛教师刘婷玉现场授课)

来自四个系的六名青年教师参加了本次比赛。甫先上场的是来自哲学系的韦庭学老师,他以“无产阶级革命理论难题”为题,结合当今时代所遇的变革与问题,通过对“无产阶级”与“革命”两个核心概念进行多个层面的阐释,引经据典、重重论证,对重点问题做出了详细的解答。中文系李柏翰老师从黄易先生的《寻秦记》入手,为学生徐徐展开一幅古代音韵学的历史画章:在授课过程中,一方面积极结合时下流行的授课形式,一方面环环相扣地将串联起课程知识点,将原本枯燥难解的音韵学课堂变得俏皮可爱。胡荣老师结合自己的研究,将人种的逐步发展、研究误区等问题转化为形象的图解与说明,为听者进入人类学门槛提供了扎实的基础。刘婷玉老师从各种关于朱元璋长相神乎其神的民间传说谈起,结合史料、研究资料和民间逸闻,严谨、生动地为我们拨开历史的迷雾,窥见朝堂之上历史君王的真实面貌。谢晓东老师针对儒家和墨家的对比入手,侧重于与听者分享自己的独特思考与深入研究,以鲜明的沟通形式展示了自己的研究所学。作为连续两年参赛的教师,唐瑭老师将耳熟能详的马克思主义哲学知识点转化为生活中的点滴体悟,让理论知识走下高塔、走向听众,也为学生开辟了理解马克思主义理论的新角度。

 (刘广发教授点评)

 (穆纪千教授点评)

厦门大学教学督导组成员、资深教授刘广发、穆纪千就参赛教师的表现进行了点评。刘广发教授表示:人文学院的参赛教师保持了一贯的优秀水准,与此同时也希望各位教师的教学能够更加注重基本功的扎实培养,在教案、教学大纲等材料的准备上下更多功夫。穆纪千教授根据自己的从教经验为青年教师提出了宝贵意见,他说:“教书的目的在于育人”,青年教师一方面要致力于将人文精神与为人素养的培育渗透课堂,另一方面也要避免全盘注入式教育,牢记“授人以鱼不如授人以渔”,多开展启发式、互动式教学

 (朱菁院长讲话)

人文学院院长朱菁教授发表总结讲话。他指出:当今教师面对的挑战越来越棘手、越来越多样,教师面临的挑战不仅仅是传统课堂上的传道授业解惑,而更多地是要与短平快的网络讯息、枯燥艰深的理论知识、学生日益涣散的注意力做竞争对手。在此情况下,如何将课堂变成趣味性与知识性兼具的舞台,教学技能的锻炼与提升就是至关重要的部分。教学技能的不断提升,来自于讲课技巧的“实战演习”,也来自于授课工具如PPT及智能教室、新型教学模式如翻转课堂等的熟练运用。朱菁院长说,大学教育尤其是本科人才培养中,课堂是人才培养的第一线,发挥着至关重要的作用。希望学院广大青年教师以高标准严格要求自己,提高课堂教学基本功;学院也将尽力优化奖励机制,共同为人才培养贡献力量。

 

 

 

本次比赛结果在热烈的掌声中揭晓:刘婷玉荣获一等奖,唐瑭、李柏翰荣获二等奖,胡荣、韦庭学、谢晓东并获三等奖。据悉,接下来人文学院的青年教师还将迎接学校青年教师教学技能比赛的挑战。

 

/蔡婉霞

/陈群

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关链接
    【中文系】|【历史系】|【哲学系】|【人类学与民族学系】|【知识论与认知科学研究中心】|【海洋考古研究中心】|【民间历史文献研究中心】|【中国美国史研究会】
    【厦门大学中国社会经济史研究】|【厦大人文大讲堂微博】
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
    联系方式: 361005 福建省 厦门市 厦门大学 人文学院
    电话: 00 86 (0)592 2181932
    电子邮箱: rwxynet@xmu.edu.cn
    网站备案: 厦门大学备案号:D200095