学院新闻
做专业、有趣的校园新闻人——人文学院举办2017年宣传骨干专题培训
发布时间:2017-12-04 浏览:10

“怎样能拍出好的会议新闻配图”、“严肃的新闻怎么提高点击率”、“我的标题除了‘成功举办’、‘顺利举办’还能有什么样更好的标题”,同学们带着这样的疑问走进了人文学院宣传骨干专题培训的会场。

123日下午, “践行十九大,青春奋进新时代”人文学院2017年宣传骨干专题培训在南光一101报告厅举办。本次培训邀请厦门大学党委宣传部林小龙、曹熠婕老师担任主讲嘉宾,人文学院党委副书记王瑛慧、学院专兼职辅导员和70余名学生骨干参加了培训。培训会由2014级辅导员谢媛主持。

首先,曹熠婕以《做有趣的校园新闻人》为题,从“了解什么是校园新闻”、“怎么写好有趣的校园新闻”、“如何成为有趣的校园新闻人”三方面进行了分享。她重点介绍了消息和通讯的撰写技巧,既有“理论”指导,又有文本案例,并通过“找茬”“改错”等新颖有趣的方式让在在场学员深刻体会新闻写作规范性和趣味性。最后,曹老师说道,“要想成为一个有趣的新闻人,不仅要有政治敏感、合作意识、文字功底,最重要的是要多学、多看、多想、多写”。

紧接着林小龙老师做摄影入门培训。焦距、光圈、快门、构图……林小龙分享的大量专业术语让在场听众大开眼界,同时他幽默诙谐的语言也赢得了现场阵阵掌声。林老师还从“新闻现场怎么拍”、“场景拍摄的细节”、“人物拍摄的注意事项”等方面进行了细致指导,鼓励大家平时要进行“多景别、多角度、成组”的实战练习。在场同学表示两个小时的培训内容十分精彩,获益良多。一位2017级新生陈同学说道“入学以来,第一次参加这么专业的新闻写作和摄影培训,让我对宣传工作更加有兴趣了”。

在互动环节,大家就 “如何调整人物与背景的亮度”、“人物采访提纲的撰写”、“新闻稿配图如何选择”等问题进行了交流,气氛热烈。

最后,王瑛慧老师做了分享与总结。她结合自己宣传工作的经历,勉励在场同学要做一个有趣、有品、有心的新闻人。热爱生活,热爱新闻,始终抱有一颗好奇心去发现、感受美,这是一个新闻人应该追求的精神境界。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步提升人文学院学生骨干宣传工作水平,人文学院举办本次培训会。希望通过培训进一步提高学生骨干宣传工作水平,弘扬主旋律,传播正能量,不断推动学院学生工作迈上新台阶。

人文学院学生宣传中心采编部

文字记者:陈雨燕

摄影记者:李逸婷、朱金琪

审稿:朱金琪


Top