学院新闻
传承精神,自信飞扬——人文学院在“党在我心中”讲解员风采大赛中斩获佳绩
发布时间:2017-12-05 浏览:16

122日下午,由厦门大学党委宣传部主办的“党在我心中”讲解员风采大赛决赛在成义楼101会议室举行。出席本次大赛的领导有厦门大学校长助理赵铁、党委宣传部副部长楼红英、生物博物馆执行馆长童慎汉、厦门大学关工委副主任颜章炮、人文学院党委副书记李启忠、马克思主义学院党委副书记原宗丽、生命科学学院党委副书记张伟,受邀评委嘉宾有厦门市博物馆馆务委员陈文、华侨博物院院长曾莹、陈嘉庚纪念馆副馆长陈群言。

此次讲解员风采大赛旨在加强厦门大学各展馆之间的沟通交流,培养一支业务精湛、作风优良、深受观众与听众喜爱的讲解员队伍。在这场群英荟萃的大赛中,来自人文学院的9位优秀的讲解员表现非凡,取得了瞩目成绩。

作为第一位上场的选手,来自近现代文学展览馆李治霖显得十分自信,他绘声绘色地为我们讲述了陈宝琛先生的一生,总结了这位有一身报国之志的“末代帝师”的坎坷命运。

来自校园规划馆的吕霞霞以自己初到厦大看见嘉庚楼群的经历讲起细致地介绍了嘉庚建筑,让大家了解到建筑背后蕴含嘉庚先生激励厦大学子“勿忘国耻”的良苦用心。

来自校史馆的讲解员汪伟平王亚南校长和李约瑟先生的故事开场,进而引出“厦大科学精神”的主题,阐释并赞扬了厦大科学精神的深刻内涵。

来自陈嘉庚纪念馆的储常松从陈敬贤先生冒着枪林弹雨为师生觅药求粮到其延聘名师林语堂等事迹,展示了陈敬贤先生终身致力于教育事业的形象。

来自鲁迅纪念馆的焦民敬从鲁迅与木刻版画入手,讲解了鲁迅提倡版画以发扬传统、与时俱进的用意,为我们提供了一个了解鲁迅的新鲜视角。

来自校史馆的林福财将我校办学历史上最为艰苦的长汀时期全校师生的顽强毅力与中共成立以来的不懈追求结合起来,颂扬了革命先辈们的自强精神。

另一位校史馆讲解员温济恺以猜想与梦想为题,述了陈景润先生一生的成就和对研究的坚持,总结了其自强不息,止于至善的梦想精神。

来自人类博物馆黄诗怡则别出心裁,从柳生故事讲起,用其一生与玉密不可分的联系引出了玉文化的主题,将玉的各种寓意穿插于柳生的故事中讲解,展示了儒家以玉化人的君子文化,其幽默又深刻的讲解赢得了阵阵掌声。

另一位来自人类博物馆的讲解员靳铃培为我们带来了别样的文化体验,她从疍族的住所、服饰、民俗特征这三个方面展示了海上吉普赛人的生活。

 

 

 

 

15名参赛选手展示完毕后评委们充分肯定了选手们的精彩展示,同时对印象深刻的同学进行了精准的点评。其中,黄诗怡选手深受评委的喜爱,颜章炮老师谦虚地说通过她的演讲学习到了自己不知道的东西,而曹莹老师则夸其“讲解内容表述本是很拗口的,但她却成功做到了娓娓道来,颇具魅力”。

最后是激动人心的颁奖环节——人文学院的黄诗怡荣获二等奖,林福财荣获三等奖,李治霖、吕霞霞、汪伟平、储常松、温济恺、靳玲培、温济恺、焦民敬荣获优秀奖。大赛还为一等奖获得者颁发了由人文学院2016级辅导员周钧庭设计的徽章。讲解员们肩负着神圣使命,生动地传播着厦大精神,相信他们能不断进步,打造出具有厦大特色的文化名片。

人文学院学生宣传中心采编部

摄影记者:詹华清

文字记者:胡蓝心 詹华清

Top