学院新闻
“南方逻辑快车”已到达终点——记厦门大学第五届逻辑思维能力竞赛决赛
发布时间:2017-12-05 浏览:12

123日晚,“厦门大学第五届逻辑思维能力竞赛决赛”在联兴楼多功能报告厅拉开帷幕,这辆跨时近一个月的“南方逻辑快车”终于到达终点站。

出席本次大赛的嘉宾有厦门大学原党委副书记副校长潘世墨,人文学院院长朱菁,人文学院副院长李晓红,大赛指导老师何纯秀。本次逻辑大赛决赛现场可谓高手云集,十四位决赛晋级选手从近千名选手中脱颖而出,在年末的厦园中擦出耀眼的逻辑火花。

本次决赛以一段激昂的视频开场,迅速点燃了现场的气氛。十四名参赛选手在台前就坐,摩拳擦掌。

本次决赛分为“狭路相逢”“步步惊心”“不定项选择”“风险题”四个环节,不仅考验选手的赛场心态,也考验选手的思维能力和反应速度。从第一环节的十四进八,到“步步惊心”抢答环节和颇具挑战性的“不定项选择”,四位选手进入决定“生死”的“风险题”环节。

经过激烈的角逐,最终航空航天学院的杜梓贤摘得桂冠,材料学院的唐海铭荣获亚军,人文学院的姚旺则获得季军。

(何纯秀老师为二等奖获得者颁奖)

(李晓红老师为一等奖获得者颁奖)

(潘世墨老师为亚军、季军颁奖)

(朱菁老师为冠军颁奖)

逻辑的山峰遍满挑战者的脚印,逻辑的河流荡漾探索者的扁舟。作为逻辑大赛的元老,潘世墨教授对比赛中选手出现的急躁冒进的心态做了指正,也表达了对大赛的美好期望。朱菁院长对逻辑大赛赞赏不已,并对同学们提出了在逻辑思维能力训练方面的要求。何纯秀老师则是指出了比赛的一些不足,同时也表达了对在场人员的感谢和对选手的祝福。

(潘世墨老师致辞)

(朱菁院长致辞)

(何纯秀老师致辞)


这辆“南方逻辑快车”历时一个月,经过了一站又一站车站,从三家村的实体宣传,到初赛复赛,再到派发奖券进入决赛。这沿途中的每一站都刻下了厦大学子在逻辑之路上探求的脚印。

厦门大学第五届逻辑思维能力竞赛在热烈的掌声中落下帷幕,但逻辑大赛留给我们的启发和思考还在继续。

人文学院学生宣传中心采编部

文字记者:王睿

摄影记者:李鑫明

审稿:朱金琪


Top