讲座信息
石头上的王国
发布时间:2017-12-06 浏览:10

2012年度十大考古新发现。

石峁城址系公元前两千年前后世界范围内罕见的巨大石构城址,由“皇城台”、内城和外城构成,城内龙山晚期房址、墓葬、手工业作坊等文化遗存星罗棋布,城外哨所等城防设施环列有序,形制完备、保存良好,被誉为本世纪最为重要的史前考古发现。石峁遗址考古发掘工作获得了“全国十大考古新发现”(2012)、“世界考古重大田野考古发现”及“田野考古奖一等奖”。

孙周勇:

陕西省考古研究院院长、研究员,陕西省考古学会秘书长。先后毕业于厦门大学、西北大学、墨尔本LA TROBE 大学。享受政府特殊津贴,入选“百千万人才国家级人选”并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉,获得“陕西省优秀回国留学人员”、陕西省“三五人才”及“四个一批”人才等称号,享受“三秦人才津贴”。

长期从事田野考古一线发掘工作,主持国家社科基金重大招标项目1项,发表学术论文70余篇,出版学术专著5部,其中英文专著一部。