学院新闻
第二届“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会在厦门大学举办
发布时间:2017-12-07 浏览:10

121日至3日,第二届两岸言文字调查研究与文生活会在厦大学漳州校区隆重举行。此次会议是由两岸语言文字交流与合作协调组(后简称“两岸协调小组”)办,厦门大学、厦大学国家监测与研究教育教材中心、两岸关系和平新中心文教融合平台、福建省高校人文社科研究基地两岸用与叙事文化研究中心共同承。大会共有来自两岸四地的70余位专家学者莅临,学术大家云集。

会议得到了教育部、国家语委的高度重视,教育部语言文字信息管理司刘宏副司长,两岸协调小组秘书长、教育部语言文字应用研究所张世平所长,协调小组副秘书长、教育部语言文字应用研究所肖航研究员,协调小组副秘书长、北京语言大学戴红亮教授等均莅临现场并指导。

(苏新春教授主持开幕式)

122日上午,研讨会举行了盛大的开幕式,仪式由厦大学国家监测与研究教育教材中心主任、厦大学嘉庚学院人文与播学院院长苏新春教授主持。厦大学嘉庚学院副院长鲁同安,厦大学中文系李如教授,台湾声韵学会前会、台湾政治大学竺家宁教授,语信司刘宏副司先后在开幕式上致辞。

会议开幕前还收到了两岸协调小组组长李宇明教授专程发来的贺信。贺信由厦门大学嘉庚学院文传学院卜祥忠副教授在开幕式上宣读。李宇明教授贺信中指出了大华语研究的重要性与现实性,并向青年学者提出要求与期望。

122日至3日,会议展开了2场大会报告和3场分会场报告。共有49名两岸四地的专家学者在会上作主题发言。2场大会报告的发言内容主要涉及两岸语言生活的实态描写,关注两岸语言的异同与互动,并介绍了两岸语言研究中汉字繁简转换技术的更新、《全球华语大词典》的编纂与出版等重大成果。3场分会场报告分别围绕两岸的语言、社会与文化,教材对比,词汇与辞书,汉字与字音,教育教学与语言,文字与文学等六个主题进行。

黄德宽教授、苏金智研究员、晏斌教授、李淑萍副教授、徐杰教授先后作报告

2017  12  3号上午,研讨会举行闭幕式,仪式由教育部语言文字应用研究所研究员、两岸协调小组副秘书长肖航主持。


在闭幕式的自由发言时间,泉州师范学院林华东教授、苏新春教授、台湾淡江大学卢国屏教授先后分享了参会期间的体验和感受。


张世平研究员作大会总结发言

最后,教育部语言文字应用研究所所长、两岸协调小组秘书长张世平对大会作总结发言。张世平所长对此次研讨会的规模、办会成效给予了充分的肯定,高度评价了厦门大学苏新春教授团队一年多来为会议的圆满举行所做的工作。张所长指出,随着两岸各领域交流的不断发展,两岸语言文字使用也不断出现新的问题。在新形势下,两岸语言学界专家学者能够持续不断地在学术研究上进行交流与探讨,是“心灵契合”的体现,也是对两岸融合发展作出的有力推动。两岸语言文字研究是对政府工作的咨政,同时也为两岸社会生活中的语言应用提出了指导,具有极其深刻的意义。

本次研讨会为使两岸学者得到更充分地交流,还在121日至3日主会议的常规议程之外,举行了3场专题座谈会,就两岸高校中文学科的人才培养、学科发展、国际合作与交流等事宜进行了深入交流与探讨。

此次“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会,形式丰富多样、会议成效显著,为两岸语言研究学界的交流与合作谱写了崭新篇章。

  

(文/吕峡、周飞,图/易欣)


Top