学院新闻
《非洲通史(卷九)》国际科学委员会会议盛大开幕
发布时间:2017-12-08 浏览:10

124日上午10点,由联合国教科文组织主办、厦门大学人类学与民族学系承办的《非洲通史(卷九)》国际科学委员会会议在厦门大学科学艺术中心7号会议室盛大开幕。出席本次开幕式的嘉宾有,厦门大学党委副书记、副校长李建发,厦门大学社科处处长陈武元,厦门大学人文学院院长朱菁,厦门大学人文学院副院长李晓红,厦门大学人文学院副院长王日根,厦门大学人文学院人类学与民族学系主任张先清,厦门大学人文学院特聘教授、《非洲通史(卷九)》国际科学委员会会议主席高畅(Augustin Holl),联合国历史与记忆对话部门主管Ali Moussa-Iye,北京大学国际关系学院教授、非洲研究中心主任李安山,西印度大学校长、历史学教授Hilary McDonald Beckles,德克萨斯大学荣誉教授Sheila Walker 等《非洲通史》国际科学委员会成员。开幕式主席由厦门大学特聘教授孔青山(Benjamin Koen)担任,厦门大学师生列席会议。


厦门大学党委副书记、副校长李建发为本次开幕式致欢迎辞

厦门大学人文学院特聘教授、《非洲通史(卷九)》国际科学委员会会议主席高畅(Augustin Holl),为本次开幕式致欢迎辞

  

开幕式由厦门大学党委副书记、副校长李建发,厦门大学人文学院特聘教授、《非洲通史(卷九)》国际科学委员会会议的主席高畅(Augustin Holl)致欢迎辞,由北京大学国际关系学院教授、非洲研究中心主任李安山发表题为《非洲通史》与中国相关性的主旨演讲。在演讲中,李安山教授从历史角度论述了中非的关系,并通过一系列图片说明中国在非洲解放运动中给予的资金、技术支持和如今仍在进行的基础设施援助建设,借以说明中非之间的亲密伙伴关系。他指出,中国对非洲的援建并不是西方社会所控诉的殖民主义,我们要清楚地认识到双方之间是友好的合作伙伴关系,并正视中非关系存在的问题,平等地解决问题,推动双方的合作。

  

北京大学国际关系学院教授、非洲研究中心主任李安山发表演讲

  

随后,在开幕式交流环节中,我校学生分别就中非关系及《非洲通史》等问题和国际科学委员会诸位专家学者进行深入探讨。学者指出,在全球非洲的主题下,我们不能片面地看待问题,而要从整体上把握非洲和世界之间的关系,认识到非洲和世界的交往是双向互动的。

开幕式在热烈友好的气氛下顺利结束,开幕式结束后,与会嘉宾们合影留念。

  


文:宋浩钰 王翊君

图:叶恒 孙一秋


Top