学院新闻
《非洲通史(卷九)》国际科学委员会会议系列讲座举行
发布时间:2017-12-08 浏览:20

  

126日上午9点,《非洲通史(卷九)》国际科学委员会系列公开讲座在人文学院院楼(南光一)101报告厅举行。


此系列讲座旨在介绍非洲的历史和文化,激发厦门大学师生对非洲研究的兴趣,搭建中非两国文化与学术交流的桥梁,为加强中非关系、共同迎接全球化的机遇和挑战做出贡献。


首场讲座由北京大学李安山教授讲述历史视野下的中非关系。李安山教授认为,中国和非洲的历史往来可以追溯到很久以前,他用大量的史料证明中非历史往来之久、关系之密切,直到今天,中非之间还是保持着这种友好互助的关系。他指出,决定中非关系的并非其他国家和地区,而是双方自身。我们要正视中非关系中存在的问题,同样也要认识到,问题的存在正说明了双方的紧密联系,重要的是如何平等地解决问题,推动双方更好地合作。



紧接着,法国历史学家凯瑟琳·戈克里-维德罗维奇教授Catherine Coquery-Vidrovitch)讲述非洲的新挑战与新机遇。她指出,非洲面临当前困境的主要原因在于长期被殖民的历史,然而这些劣势都可以转化为机遇和优势,我们应该看到并肯定非洲有优势的一面,携手合作,共同发展。


随后,德克萨斯大学的希拉·沃克教授(Sheila Walker)和法国经济学家贝林加先生(Martial Ze Belinga)分别发表了题为世界图景中的非洲印象去殖民化下中非关系的未来的主题报告。这两场讲座对我们理解世界眼光下的非洲以及全球环境中的中非关系有很大的启发,尤其需要面对中非之间共同的问题和挑战。中国在去殖民化和全球化进程中发挥重要作用的两方面经历,向非洲提供了新的发展可能性。我们要找到双方之间的文化共识,尊重双方文化差异,寻求合作与发展的新突破。


  

文:宋浩钰 王翊君

图:叶恒 孙一秋


Top