学院新闻
我院荣获厦门大学第十届校园心理剧决赛二等奖
发布时间:2017-12-11 浏览:18


129日晚,我院心理剧《心窗》在建南大会堂精彩上演,荣获厦门大学第十届校园心理剧决赛二等奖。

本届校园心理剧决赛共有来自全校的九支代表队参赛,由15位专业老师和部分学生代表担任评委。学院党委副书记王瑛慧、团委副书记朱晓芳、辅导员谢媛、周钧庭皆到场加油。

《心窗》讲述了一对性格迥异的高中同学在大学的心灵成长。由苗文韬扮演的张航和由陈婧扮演的小萱是高中同学。小萱因为家庭原因,性格内向,上了大学之后感觉自己处处被排挤,内心孤独。而张航上了大学之后仿佛打开了新天地,不知不觉中冷落了小萱,认为小萱所谓的困惑只是在自寻烦恼。在老师的一通电话之后,张航开始愧疚和反思,发现自己不应该如此自私和冷漠,并在小萱生日当天与她促膝长谈。小萱终于推开心窗,而张航也和小萱的舍友一起为小萱送上了生日蛋糕和祝福。该剧反映了人际关系中的自私和冷漠给心灵带来的伤害,通过男女主人公的反思和改变,呼吁打开心窗,品味人性的温暖。


建南的舞台上,人文学院的表演落落大方,声情饱满,于平淡中显主旨,于笑声中见真情,给现场观众留下深刻的印象。结尾处的一段话感动了在场的观众“有时候,走着走着,你会渐渐习惯身边的人不断更迭,但其实,有人在等你的温暖;有时候,你以为你在冰冷的屋子里无人问津,但其实,你只是忘记打开窗”。

(人文学院、经济学院、医学院荣获二等奖)

精彩的演出效果背后发生了不少的小插曲。剧本从复赛后就可进行了大修改,反复修改剧本、排练、再修改,学院团委老师、编剧、演员和工作人员,大家都在为最后的精彩呈现不停努力;原定男主角因身体原因在决赛前一天住院无法参赛,编剧苗文韬“临危受命”,毅然地扛起饰演男主的大旗。两天的时间与女主陈婧以及其他演员磨合、对词、走位,苗文韬做到了。在赛后的采访中,苗文韬向记者展示了其写在手上,被汗水润花的小抄,“因为排练磨合的时间很短,怕自己紧张忘词,就偷偷准备了小抄”,苗文韬羞涩地说道。队长齐盈瑞在赛前也捏了一把汗,除了紧张最终演出效果,还需要紧张每天的训练活动和整体规划,但齐盈瑞同时也表示自己也收获了责任和担当,以及一群志同道合的伙伴。

除了人文学院的精彩表现外,其他学院也不乏精品。压轴出场的启风话剧社关注社会痛点——家暴,并以一种独特的表现方式诠释原生家庭对孩子的影响,最终凭借专业的剧本和精湛的演技摘得2017年校园心理剧决赛的一等奖。


你是否愿意推开那扇心窗,许自己一个明媚的未来?你是否愿意呵护自己的内心,让它健康自由地跳动?你是否愿意讲述内心的故事,倾听自己真实的声音?决赛已落下帷幕,但其弘扬大学生心理健康的初心将继续前进。

  

人文学院学生宣传中心采编部

文字记者:陈雨燕

摄影记者:杨雪婷

审稿:朱金琪

附:演职人员名单

队长:程浩炜,齐盈瑞

演员:

库得来提 饰演 张航

苗文韬饰演 张航

陈婧饰演 小萱(来自单亲家庭)      

李康伟饰演 学生a                 

李郑泽锋 饰演 学生b                

詹华清饰演 舍友a                 

齐盈瑞饰演 舍友b                 

刘张贺薇 饰演 舍友c                 

努尔帕夏 饰演 辅导员

  

  

工作人员:

苗文韬导演、编剧

刘宇昕导演、编剧

温济恺导演

张越桐导

黄雅贞编剧

孙嘉悦编剧

隗胜楠编剧

王传辉场务

彭志豪场务

张潇月后期

陈忆琳后期


Top