学院新闻
“闻道先后,术业专攻”——人文学院举办学术经验分享会
发布时间:2017-12-18 浏览:10

1210日晚,闻道先后,术业专攻”——人文学院2017年学术经验分享会在厦大学南光一101多功能厅举办。此次学术经验分享会旨在搭建研究生之域、跨年的交流,让低年级同学可以学习学长学姐的学术研究经验。此次分享会由共青大学人文学院委会主,厦大学人文学院研究生会学部承。分享嘉宾均为2017年研究生国家学金得者。


分享会伊始,汉语言文字学专业2015级硕士生言。他依据自己的专业领域和经历,与同学分享写文章和文章的经验。首先,要分清楚文章型,无是哪一种型的文章,现阶段都需要格按照格撰写。于文章从何而来?他指出一个小窍门真撰写课程论文,精心修改打磨每一篇好的文,若能得老的点更是上添花。其次,要将专业性与一起来,出于趣写文章往往趣无,不必局限于自己的专业和研究方向,言学也可以跨域写教育学的文。另外,对现实生活和地域文化的关注,往往能写作提供很多素材和灵感。


拿国了追求他人的可,是了达到自我的同,是想它成自己简历的亮点?2015级人类学硕士林映妍以这个吸引人的问题头,引出了她的学术经历。林映妍表示其文起源于一门课论文,出于趣撰写了自己家俗,题为代性影响下民宗教迁研究——灶拖老爷习例》。她在写文章,灵感十足,后来该门课拿到100%,就决定投稿一,于20173月成功表在《台文化研究》2017年第1期。她用这段亲身经历说明,做文章并不,只要目明确,抓住研究点和趣点,从小入手耕耘。

2014级哲学博士陈昊指出,和导师建立良好的关系非常重要。学道路上瞎摸索是不行的,作学生,找老带着问题请教老师,良好的师生关系将会让自己受益匪浅。紧接着,他从选题、读书、写作三个方面向同学们提出建议:选题应与自己切身相关,让自己和知识发生火花碰撞;读书要有目,尽量围绕一个切身相关的问题读书;写作有固定的时间,时刻铭记写作不是一种才,而是一种状


最后一位分享的是来自中国史专业2015级硕士生郑鹏程。他回忆道,研一的候,曾一句师范院校的同学可能对学术所知聊聊而焦,自此以后,每日苦,但所得甚少。在田野中也常常无所事事,毫不关心。但多亏还有一分固和持,不停的田野笔,旁听人学、史地理的,放慢读书节奏,才终于能够慢慢理解学术。他指出田野考察的经验为写作多灵感,史系当借助人学、社会学的方法,地考察一个地方的史印,将人的记忆存下来的碑刻、典籍合起来,相互印,方能做好史。最后,他强调,学术固然重要,生活也同很重要,把握好学和生活的平衡,避免此失彼、来回妥


在分享会的最后的讨论环节,同学们纷纷围绕着学术规范、跨学科学习、如何发现有价值的问题等内容,几位分享嘉宾也一一热情解答。现场参与的同学们纷纷携赠书而归,表示获益良多。

据悉,人文学院重视发扬优良学术传统于月前召开了研究生培养工作研座会、学科建与研究生培养工作会,最大限度地激了人文学子的学活力及科研情。

文:康悦怡、石靖文

:石靖文

人文研会宣


Top