学院新闻
我院辅导员谢媛获厦门大学第二届辅导员职业能力大赛“思政微课堂”二等奖
发布时间:2017-12-19 浏览:10

1213日,“新东方杯”厦门大学第二届辅导员职业能力大赛决赛在克立楼报告厅举办,我院辅导员谢媛荣获“思政微课堂”单项二等奖。


厦门大学第二届辅导员职业能力大赛自11月启动,经过初赛、复赛,最终10位选手进入辅导员职业能力大赛决赛,3位选手入围“思政微课堂”单项决赛。决赛现场,谢媛以“焦点解决短期治疗”理念与方法在学习生活中的运用为题,以如何寻找“例外”作为切入点,紧扣学生学习生活中的实际例子,用15分钟的时间,生动阐释了“焦点解决短期治疗”这一积极、正向的后现代心理学方法。微课展示深入浅出、通俗易懂,趣味性和启发性强,谢媛出色的现场表现,赢得了评委们的一致肯定。


辅导员职业能力大赛由厦门大学学生处主办,今年是第二年举办。为提升辅导员第一课堂授课能力,在今年辅导员职业能力大赛中加入“思政微课堂”环节,参赛辅导员任选形势与政策、就业指导、心理健康教育中的一门课程进行微课教学。经济学院陈启妍、人文学院谢媛、新闻传播学院黄文从初赛的30多名选手中脱颖而出,经过决赛的现场展示,分别荣获一、二、三等奖。

辅导员职业能力大赛是学校面向全体专职辅导员职业能力的检验与比拼的大赛,我院学工组本着“以赛促学、以赛促建”的原则,积极组织、指导辅导员参赛,不断提升辅导员队伍专业化、职业化水平。

  

  

人文学院学工组


Top