通知公告
人文学院关于2018年寒假相关事项的通知
发布时间:2018-01-09 浏览:668

人文学院全体同学:

寒假即将到来,为保证同学们的人身和财产安全,让大家度过一个安全有序、健康充实的寒假假期,特别提醒同学们:

一、放假及开学时间

寒假放假时间为121日—224日,225日到校办理注册手续,226日正式上课。

按照学校规定,学生有准时回校注册报到的义务,原则上不允许请假,尤其不能以买不到车票、飞机票等作为请假理由。对于确有特殊原因需要请假的同学(特殊原因包括:毕业班实习、在外田野、航班车次临时取消和突发疾病等不可抗因素导致的突发状况),必须在223日下午5:30前联系辅导员或教学秘书,学院同意请假后,委托在校同学提交纸质版材料(材料包括请假条和证明材料,其中实习证明需要加盖实习单位公章)给辅导员或教学秘书,并于回校当天到学院进行销假。销假时间需要以请假条上请假时间为准,如超过请假时间未及时回校销假,将以“无故未到”进行通报。

二、严格执行寒假留校和离校登记制度

请全体同学务必于112日前在i厦大微信公众号(二维码如下),完成寒假离留校登记,新学期做到严格按时返校注册。

  

寒假留校或离校的同学均需通过i厦大微信公众号中的“My Leave”一栏进行相关登记,操作方面如有疑问详见http://xsc.xmu.edu.cn/f9/24/c3084a325924/page.htm的附件1

本次寒假学校将125-221日期间,对没有安排集中住宿的本科生和硕士生宿舍,实行统一断电。学校将从同学登记留校的宿舍中安排集中住宿的宿舍整间宿舍无人留校的不会作为集中住宿的宿舍。请假期离校的同学(特别是宿舍中有同学登记留校的)整理好自己的床铺和桌面,不要在寝室里存放现金和贵重物品,其他个人物品请妥善放置。

未登记留校同学不得私自回校居住,如回校居住,将按照学校相关管理规定进行处理;留校同学须服从学院统一安排,集中住宿,不得私自调整宿舍,不得外宿,不得留宿校外人员,不得出租、出借宿舍、床位,如有违反,将按照《厦门大学学生违纪处分规定》第四十条、四十一条、四十二条的规定,给予警告以上处分。

系统登记提醒:

1)不留校:指在124日(与断电时间保持一致)前离校且221日之后返校的学生,需填写“离校时间”和“返校时间”;

2)不全程留校:指在124-221日仅有部分时间在校的学生,需填写“留校开始时间”、“留校截止时间”和“返校时间”,其中留校时间为多次且不连续的学生的“留校开始时间”填写第一阶段留校的时间、“留校截止时间”填写最后阶段的留校截止时间并在备注中说明;此类学生须服从安排,集中住宿。

3)全程留校:指124-225日均在校的学生;此类学生须服从安排,集中住宿。

留校同学拟参加学校除夕年夜饭的务必i厦大微信公众号中做好登记个别同学如需跨校区用餐,请在登记系统的备注栏中注明用餐地点为思明校区还是翔安校区。

如果同学们在实际操作过程中遇到问题,可以将问题连同学号、姓名发至i厦大邮箱:ixiada@xmu.edu.cn,技术人员会尽快解决

寒假离校前注意事项

1.请通过正规渠道购买回家火车票、汽车票及飞机票,并提前做好返校规划;不轻信各类优惠信息,遇有问题请及时联系相关部门或老师。

2.不要在寝室里存放现金和贵重物品,其他个人物品请妥善放置,并整理好自己的桌面及床铺;根据学校规定,假期实行统一集中住宿,未留校同学的床位(特别是宿舍有同学登记留校的)将视情况予以调配使用。

3.离校前要检查身份证、钱包、车票等重要物品是否随身携带,是否放在较为安全的位置。

4.离校前寝室内门窗要锁好,切断电源开关,确保消防安全。

5.下学期外出交流的同学,离校前要清空自己的床位,贵重物品务必亲自带走,委托同学暂时保管的物品,要做好登记。

6.宿舍有违章电器未处理的,暑假期间必须处理掉。下学期开学之后,学院将再次检查,若查到仍未处理的,将严格按照相关规定处理。

离校期间注意事项

1.外出路途远,防盗防诈骗

外出时应时刻注意路途安全,注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;旅途中提高警惕,防止上当受骗,要时刻注意自身财务安全,长途旅程要尽量结伴。

2.参与社会实践,增强自我防范意识

参与实践实习、调研考察活动,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作,特别是要警惕以招募实习生、兼职员工等为名的诈骗活动、传销活动;不论在何单位实习或考察,要遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习;在校外活动,要自觉维护学校的形象和利益。

3.在家期间注意事项

长期不在家的同学,回家后对居住地的治安环境有一定的生疏,到家后可向父母、朋友了解情况,以防由于大意而产生不必要的人身伤害和财务损失;在家期间保证生活有规律,饮食健康,积极参加体育锻炼,预防流感;注意运动安全,尤其是涉水安全,不得到未经相关部门许可的水域游泳,参加涉水或冰上运动时,务必在专业人员的指导下开展,并确保现场有完善的安全救生设备及措施;不参加危险活动;遵纪守法,不参加任何封建迷信邪教活动和“黄、赌、毒”等活动;遵守网络纪律,不信谣,不传谣;遇极端天气或自然灾害时,应做好准备,尽量待在安全的地方,减少外出。

4.做好假期学习生活的规划与安排

寒假期间,同学们有各自不同的活动选择,希望大家能够珍惜时间、合理规划、做好安排、有所收获,过一个安全、健康、快乐、充实的寒假。毕业班的同学可以利用寒假的时间,多参加一些招聘,多尝试,争取早就业、就好业。

留校同学注意事项

1.安全大会:留校学生安全大会后续将会通知,请全体留校同学参加。

2.统一集中住宿。根据学校规定,全体留校的本科和硕士生集中住宿,本科生集中住宿宿舍每间至少安排两人住宿;硕士生视情况安排集中宿舍,同一楼层至少安排两人住宿。学生宿舍不得出租外借,不得留宿他人。留校同学须服从学校安排,125日起开始集中住宿,222日搬回原宿舍。若寒假期间,因舍友中途离校而需进行集中住宿调整的同学,应及时联系各相关学生负责人,以便做好新的集中住宿安排。

3.寒假期间,学院对留校学生进行统一管理,留校同学若中途离校回家、晚归或临时外出不归,一定要告知家长和辅导员老师;在征得家长和辅导员老师同意后,方可离校,并告知各相关学生负责人,做好离校外出登记;离校外出期间,须确保通讯畅通,保持联系。

4.留校同学要自觉严格遵守各项法律法规和校规校纪,服从学校学院的管理,保证通讯畅通,与老师、同学、家人保持联系。

5.牢固树立防范意识,严防偷抢骗。放假期间,各位留校同学一定要注意人身安全、财产安全,提高自身警惕性,防范短信诈骗、网络诈骗、电话诈骗等,不轻易透露个人隐私信息和家庭信息。毕业生找工作或是实习的时候,要注意甄别招聘信息,防止陷入传销陷阱或是上当受骗。特别是保管好自己的贵重物品,进出寝室要随手关(锁)门。

6.注意宿舍防火。留校同学在宿舍除正常使用计算机、空调外,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆炸物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

7.外出注意安全,不去校内外的偏僻场所,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩等,夜间出行要结伴,不乘坐黑车、黑摩的、黑快艇等,尤其是火车站、汽车站、轮渡附近,晚上要尽早回宿舍。尽量不去人多拥挤的场所,防止发生踩踏事故。寒假期间,留校同学实行晚点名制,在每天23:00由各年级负责人点名。

8.注意食品和饮食卫生,不购买“三无”食品,不到卫生条件差的餐馆用餐,不在宿舍内酗酒。身体若有不适,应及时就诊,发现异常情况要及时报告。

9.严禁到游泳馆以外的水域游泳,游泳前要做好热身运动,游泳过程中要量力而行,如遇到危险,应立即大声呼救。

10.寒假期间,学校、学院将组织开展各种文体活动和社会实践,请留校同学积极参加,平时加强体育锻炼,预防流感,养成健康的生活作息,合理安排好寒假的留校生活。

11.除夕当天下午,学校将组织留校学生会餐,请有报名参加除夕会餐的同学,及时领取餐券,届时凭餐券统一入场,用餐时做到不浪费,吃不完的食物打包带走,一起来进行“光盘行动”。

12.寒假期间,如遇突发情况请及时与辅导员老师或学校联系。

联系电话:

校总值班室(电话:2186110)、学生处(电话:2186248)。

辅导员及教学秘书联系方式

本科生辅导员谢老师:2188196

2014级本科生辅导员谢老师:2187177

2015级本科生辅导员蔡老师:2187177

2016级本科生辅导员周老师:2188196

2017级本科生辅导员谢老师:2188196  

研究生辅导员马老师:2187712

2015、2016级研究生辅导员朱老师:2187712

中文系教学秘书:江老师2187155(本科生)/林老师 2182470(研究生)

历史系教学秘书:范老师2182723

哲学系教学秘书:韩老师2187155

人类学系教学秘书:陈老师2182723

其他常用电话:保卫处值班……2188110   大学路派出所报警电话:2510110

      急救车……2182865       校医院急诊……2186229

  

祝同学们:寒假愉快、春节快乐,阖家幸福!

厦门大学人文学院团委

二〇一八年一月九日

  

Top