学院新闻
春色满厦园,联兴闻花道
发布时间:2018-03-28 浏览:124

阳春三月,正是花开好时节。如诗中“喧鸟覆春洲,杂英满芳甸”所言一般,春天是属于花儿的季节。在学院党委支持下,学院妇委会举办妇女节系列活动,组织在职与离退休女教工学习插花,共赴一场和春天的约会。323日下午,人文学院教工花艺活动在联兴楼多功能厅顺利举办。

活动伊始,教师们在前厅品茗叙旧。众人或三三两两围坐一桌,或在茶几前悠然自得地冲泡着茶水,闻茗香谈趣事;更有几名教师抚着古琴,并不时兴致正浓地和周围人攀谈着,气氛热烈。

约摸半小时茶叙后,教师们陆续进入了报告厅。厅内已然有序摆放着八张方桌,桌上是色彩鲜艳的大大小小新鲜花束,以及剪刀、丝带等花艺工具。教师们围桌而坐,正式开始学习插花。插花师在台上为教师们讲解步骤亲自示范插花。耐心授予技巧之余,老师还不忘细心地提醒老师们小心使用工具。在听完了插花师的讲解后,教师们跃跃欲试,先后将八支洋牡丹和若干太阳花错落有致地插进吸水海绵中,用小雏菊加以修饰点缀,并用别针、丝带加以固定和包装。其中几位老师兴趣尤佳,彼此互相琢磨一番后,还请花艺师下到小组帮忙做修饰改正。花艺师娴熟地对教师的作品加以调整、润色,以期达到更好的效果。

随着时间的流逝,一件件作品渐渐成型。完成后,教师们交换、欣赏作品并分享了各自心的得体会。历史系教师刘婷玉表示这次活动可以丰富自己的业余生活,增进各个系的老师的交流。在谈到花艺时,她微笑着告诉我们这是她第一次体验插花,觉得十分新奇,并期待着有更多这样的活动。

此次花艺活动虽然宣告结束,但春天还没有结束,热爱生活的心也一直在路上。


人文学院学生宣传中心采编部

图片记者:曹译

文字记者:陈雨燕

审稿:朱金琪


Top