学院新闻
人文学院刘家军老师受邀撰写《台海英雄传》首序并参加首发式
发布时间:2018-03-29 浏览:119

受晋江市作家协会、晋江市政协文史委的邀请,人文学院刘家军老师参加了大型历史演义小说《台海英雄传》新春首发式并发表专题演讲。该书的作者吴绵普先生已年过七旬,与我院人类学系副主任刘家军老师在闽台区域共同开展、参与了多次田野调研及国际研讨会。

近些年刘家军老师在做涉台重大遗产的田野调查中,发现台厦区域对康熙帝曾赐封为“威略将军”的吴英将军文化类遗产已近乎掩埋、空白,尤其是厦门将军祠已变得“有名无实、遗产颓唐”,于是决定邀约吴英将军在台湾及菲律宾的直系后裔吴耀旭、吴建民先生等一起开展关于吴英将军的台厦文化遗产抢救性挖掘,自2015-2017年刘家军老师一鼓作气,接连在厦门大学主持了三届“吴英文化”国际论坛,我校陈支平、郭志超、张铭清、陈育伦、刘国深、张先清、李祖基等专家学者都积极参加了该论坛,论坛也得到北京大学、中国社会科学院、台湾“中研院”、新加坡国立大学等校外近百名专家、学者的热烈呼应及撰文参与。我系刘家军老师亲赴台南与吴耀旭先生重点关注了吴英被称为“台湾公”的相关线索的遗产学调查(抗日期间台南的吴英将军祠被美军飞机炸毁,相关实证已被存放在台北居民家中),并于2015年率先主编出版了台湾及厦门第一本《威略将军吴英文化》书作(厦门大学出版社201510月版),陈支平教授亲撰首序。厦门市委原副书记吴凤章、市社科联书记何瑞福、原文化局局长彭一万等人都亲临厦门大学“吴英文化”国际论坛,该遗产成果的发掘日益引起厦门市委、市政府的高度关注,2018年开春,厦门市社科联等相关单位因此举办了厦门市首届将军祠文化节,我系刘家军老师应邀做了主旨发言。如今,新发现多线索迭出,相关研究成果得到了台湾国民党名誉主席吴伯雄先生的首肯及亲切支持。

随着我院老师对涉台历史人物遗产研究、挖掘的不断推动,吴英遗作诠释等成果已付梓,《台海英雄传》(海峡文艺出版社20182月版)将80万字也正式出版,年过七旬的作者吴绵普先生亲赴厦门与我院刘家军老师交流有关初稿《大海英雄传》的一些内容把握、实证对照、文献引注等问题(该巨作主要以郑成功、施琅、吴英为中心,关涉到近千个闽台历史人物),最后在刘家军老师的多次建议下,将《大海英雄传》改成了《台海英雄传》,并邀约刘家军老师亲撰首序,泉州作协副主席蔡芳本先生在题序中强调:“刘家军先生将‘大海’改成‘台海’,这真是一件明智之举。……这一改动,虽然小,但眼光很远,意义很深……”晋江政协副主席叶荣宗先生也在序言中指出:“如果按书名拆解,吴绵普先生就是紧紧围绕‘台海’这一区域性舞台,按照历史事件递进时序,绘就出人物、情节、语言、场景等色彩斑斓的历史画卷。”

“一字之改、文缘情怀”,作品最终定稿,顺利由海峡出版发行集团对外出版发行。

我院刘家军老师在首发式上演讲也进一步强调,在当代习近平总书记“两岸文化交往大有可为”等系列精神、形势下,优秀的涉台及两岸交往研究成果应该尽快推出,纸寿千年、凭实有证、无可厚非,当下意义及前瞻都是不可限量的;当代学者理应多多走入民间、主动服务社会,“众人拾柴火焰高”“打断骨头连着筋”,系列涉台重大历史人物在民族大义方面涵纳着许多可歌可泣的“英雄事迹”,需要有识之士一步一步地扎实推动,刘家军老师也表示,新的系列研究成果、文学产品还将陆续面世,面对大海春暖花开!(人类学教研室人类学新苑)


Top