学院新闻
【校友风采】陈龙:扎根基层,争做新时代的拓荒者
发布时间:2018-04-02 浏览:163

昔日,鲁迅曾这样告诫中国青年:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等候火炬。”

我们很庆幸,在当今的中国社会,仍有厦门大学校友陈龙这样的人物,扎根基层,争做向上向善好青年。

20183月,人文学院2014届毕业生陈龙,现为贵州松桃县九江接到永和社区驻村第一书记,入选爱岗敬业好青年候选人,成为“全国向上向善好青年”候选人。


陈龙,男,籍贯广东省惠州市博罗县,中共党员。人文学院2011级历史系研究生,曾担任厦门大学人文学院兼职辅导员。2014年研究生毕业后,陈龙扎根贵州省铜仁市,就职铜仁市人社局。20164月至今申请驻村,先后担任贵州省铜仁市松桃苗族自治县冷水溪镇黑水村第一书记、九江街道永和社区第一书记,在脱贫攻坚一线开展精准扶贫工作,驻村两年,年度考核均为优秀。2017年先后被评为松桃苗族自治县优秀第一书记,铜仁市优秀第一书记。20176月被贵州省委组织部选派参加贵州省100名村第一书记抓党建促脱贫攻坚专题示范培训班。

求学厦大,为工作打下扎实基础

谈及学生时代,陈龙印象最深的是担任学院的兼职辅导员。担任人文学院兼职辅导员期间,陈龙主要协助学院老师管理本科班的日程事务,包括组织本科生日常党团事务、志愿服务等。正是这些看起来繁杂琐屑的事务为陈龙日后的驻村扶贫打下了深厚的经验基础。在回忆起这段兼职经历的时候,陈龙说道:“面对繁杂的基层扶贫事务,需要良好的组织能力、团队意识和管理能力,这些恰巧是在担任兼职辅导员时逐渐锻炼培养起来的。而作为驻村第一书记,需要快速进入角色,把基层党建工作搞得有声有色,这得益于担任兼职辅导员期间定期为本科生开展党课沙龙活动的工作经历。

扎根基层,为扶贫攻坚俯首躬行

研究生毕业后,陈龙选择了跟随贵州籍的厦大女友回贵州省铜仁市择业定居。然而,贵州的生活一开始便给陈龙来了个下马威,陈龙不得不克服不能吃辣椒、怕寒、言语不通、人生地不熟、甚至一切都要从头开始等各种困难。两年后,在共产党员所肩负的脱贫攻坚的光荣使命的感召下,陈龙主动申请驻村扶贫,开始了他作为驻村第一书记的征程。

在扶贫过程中,贵州偏远山区落后的基础教育和学校艰苦的办学条件极大地触动了陈龙。他了解到,孩子们清晨五点多钟就要起床,翻过四五座山峰,在八点半前赶到村小,开始一天的学习,而他们四季如一日的穿着在寒冷的冬天里显得十分单薄,学习的教师资源十分匮乏,总共只有7位老师,且有3位都是代课老师。为了改变这种现状,陈龙利用自己的知识,担任学校的兼职英语老师,为山区的孩子播撒英语的种子。除此之外,陈龙作为第一驻村书记,每周为贫困村党员群众上党课、开展党日活动和举办新时代市民讲习所,将党的方针和政策的宣传落实到基层,使贫困区的党员思想观念与时俱进,获得了全体村民的高度赞扬。


心系母校,践行止于至善的厦大校训

回首自己的来时路,陈龙不禁感慨道:“厦大是我步入社会前最为关键的成长摇篮之一”。在陈龙看来,厦大的老师、同学和校友,为自己提供了巨大的帮助,甚至研究生毕业前在厦门盈科律师事务所实习也得益于厦大校友的帮助。

在驻村扶贫阶段,陈龙发挥厦大校友的资源优势,与其他校友守望互助,团结一心,协同合作,在村子里践行“自强不息,止于至善”的厦大校训。20183月,厦大校友,现福建贝盈律师事务所的合伙人阮智杰、曾连平、方辉律师,得知陈龙所在村子发展集体经济缺乏前期投入,积极与陈龙取得联系,以事务所的名义无偿捐赠价值近万元的耕种物机,并承诺后续将联合担当者行动共同打造贫困村留守儿童阅览室,一定程度上改善了村子的生产条件和教育条件。

  

(左一为陈龙)

由共青团中央举办的2018年“全国向上向善好青年”推选活动自201812日启动,来自全国各地、各行各业2149位好青年的推荐申请中对推荐人选的基本信息,事迹材料等进行了集中审核和筛选,最终确定了387名事迹突出者作为“全国向上向善好青年”候选人。陈龙等387名候选人事迹已在共青团中央官方网页进行展示。

陈龙候选人故事简介:

 1、教育扶贫:义务兼职村小英语教师,为512人次授课64次,引入社会资源关爱留守儿童14次,首创留守儿童四点半辅导;

 2、产业扶贫:初步建成1400亩油茶、400亩油菜,200亩柑枳种植等长效集体经济支柱产业;

 3、精准扶贫:累计走访2053公里,慰问贫困户3300余人次,为群众解决问题47个,化解群众矛盾60余次;

 4、项目资金:带领驻村工作组协调4条通组路、100余万其他项目资金。

  

  

陈龙寄语学弟学妹:

厦大是学术研究重镇,同时也是育人的名校。在我们前方有一大批优秀的校友在社会各行各界建功立业,为中国、为世界做出不朽贡献。我们作为年轻一代,虽然不一定能企及那些杰出校友的高度,但时刻铭记嘉庚精神,认真做好本职工作,便能成就自己平凡但不平庸的人生。

  

人文学院学生宣传中心采编部

记者:林晓培杨雪婷

审稿:朱金琪


Top