学院新闻
赤子之心,一腔热忱——专访厦门大学十佳志愿者提名获得者王一凡
发布时间:2018-04-03 浏览:105

【个人名片】


王一凡,厦门大学人文学院2016级汉语言专业本科生,人文学院团总支实践部副部长,2017年厦门金砖会晤、九八投资贸易洽谈会志愿者。

【获得荣誉】

厦门大学十佳志愿者提名

2017年厦门大学志愿服务奖学金

2017年厦门大学人文学院学生机构优秀干事

  

  

年少梦想,不负韶光

在谈到对于志愿者工作的第一印象时,王一凡脱口而出:“08年的奥运会志愿者”,眼神中充满了兴奋和激动。一次世纪盛会在一个少年的梦里埋下了一颗志愿者的种子。进入大学后,得知青协纳新,他立即加入了校青协,并由此开启了一段奇妙的志愿者之路。“青协让我能够进入许多不同的平台,亲身参与很多具体活动,并接触到很多不同的人”在谈到青协对自己的帮助时,他这样说到。

但是梦想与现实毕竟是存在差距的,梦想中高大上的志愿者到了现实中却只是在处理一些简单琐碎的小事,这让刚刚开始志愿者工作的王一凡多少有一点失落。不过,他很快在一次次的志愿者工作中找到了属于自己的价值和意义。尽一点自己的绵薄之力,为这个社会多做一点事情,这是他在平凡但不平庸的志愿者工作领悟到的质朴真理。

  

金砖会晤,难忘旅途


在王一凡所参加的大大小小的志愿者服务中,金砖会议的志愿者工作无疑是最浓墨重彩的一笔。他参与的是金砖会议证件制作的工作。“每天的工作就像在工厂上的流水线一样”,他这样形容自己的工作。由于属于前期工作,他所处的团队无法进入到金砖会议的会场当中。但是当他们看到有金砖会议的工作人员佩戴着工作证件时,他们就会感到欣慰和自豪。

为了金砖会议的筹备工作,他放弃了暑假回家的机会,同时也就放弃了回家放松和陪伴家人的机会。这在他人看来似乎是不可理解的,但是在他心中,这份沉甸甸的责任和担当使得他暂时收起放松的想法和对于家人的牵挂,在这样一个世界级的盛会中,践行自己在踏上志愿者道路之初的誓言。

  

热爱生活,丰富自我

在平常的学习生活和志愿者工作之余,王一凡还喜欢看电影和摄影,在光影世界中休憩和充实自我。由于报名了野外生存的体育课,最近也在坚持夜跑锻炼身体。爱好与工作的界限似乎并没有那么分明,因为那都是热爱生活的表现

生活不会辜负任何一个热爱它的人,潜心做好每一件细小的事,醉心于发现身边的美好。或许我们都是这世界平凡的微尘,但这不妨碍我们依然拥有拥抱星空的能力。这是王一凡的生活体会,或许也是我们每个人内心潜藏着的期许与憧憬。

  

成长之路,未来可期

从校园服务站到金砖会议志愿者工作,随着活动平台和级别的巨大飞跃,王一凡的工作能力有了很大提升,但谈到自己的感受时,王一凡依然秉承着“为国家为社会多做一点事情”的质朴之心。他希望能够将这样一颗热忱真挚的心,带到接下来的志愿工作中,在一次次的志愿工作中,让自己的价值得到最大的实现。

  

人文学院学生宣传中心采编部

记者:刘洋



Top