学院通知
人文学院2013年赴武夷山考察报名通知
发布时间:2013-04-23 浏览:2116

2002年起,厦门大学人文学院与武夷山风景名胜区管委会合作开展文化遗产监测,至今已开展十余年。此项目是厦门大学学研结合的品牌项目,取得许多成绩,历年调研论文结集正式出版,即将达到七册。2013年考察活动即将开展,现通知如下:

人文学院20135-6月计划前往武夷山考察调研(为期7天),今日起开始报名,请有意向的同学认真填写《2013年武夷山考察报名表》(见附件),并于2013426日(本周五)下午五点前,将报名材料的电子版发送至邮箱rwxyxgz3@xmu.edu.cn,邮件主题注明“武夷山社会实践”。请在规定时间内准时提交,逾期不候,敬请互相转告。

此次考察与以往一样,必须在规定时间内完成相关论文写作,考察主题初步构想如下。

本次考察的目标集中在环境与传统生存空间的方面。大致可分为两项。列举如下:

一、武夷山风景区美学价值的考查;

二、武夷山的传统生存环境调查。

在当前社会,环境污染与破坏程度日益严重,作为保护的对象,风景区的环境及其美学价值的判定,不可避免地成为瞩目的焦点。针对风景区展开环境保护与审美等级的评定,能够更集中而有效地实现保护,并且为现实的各项相关举措提供典范与借鉴。不过,需要指出的是:在评价风景区环境的审美价值的同时,不能局限于现实的经济效益及单纯的美学考虑,还需要进而考察风景区的整体性质,即作为自然与人文因素相融合的传统生存空间。作为世界文化遗产,武夷山景区不仅包括优美的自然风景,更重要的是它展示了某种独特的人与自然相融的生存方式。例如,传统的风水与家居观念,能够向我们揭示传统中国社会中民众对于循环往复的自然模式的感受和高度的环境意识;循此,武夷山地区的建筑、家居、村落、信仰、劳作方式、自然观与宇宙观等内容,作为传统延续性的因素,均应纳入考察的重点。

总体而言,考察武夷山的环境状况,具有两个层面的目标:

首先,针对景区生态环境展开调查,特别是注重结合审美价值的考察,在掌握最新生态环境状况的同时,详细分析风景区的美学价值;

其次,重点考察风景区内部人与自然的互动方式,不仅考察自然对人的影响,而且考察人的因素对于自然的塑造功能,凸显传统宇宙观与自然馆的影响,从而努力把握整体的生存方式而非单纯的自然对象。

 

2013年武夷山考察报名表

 

人文学院

2013423

 

 

Top