学院通知
关于开展人文学院2013年暑期“我与我的中国梦”主题社会实践活动的通知
发布时间:2013-05-03 浏览:6013

人文学院全体同学:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,深入学习实践科学发展观,我院将组织开展2013年暑期学生社会实践活动,鼓励同学们积极投身社会实践,进一步加深对中华民族伟大复兴梦想的理解,在实践中真正实现“受教育、长才干、做贡献”。根据学校团委要求,结合我院实际,现将我院暑期社会实践活动安排通知如下:

一、实践主题:

“我与我的中国梦”

二、活动时间:2013623—914

三、活动内容:

以学习贯彻党的十八大精神为核心,深入基层一线,感受国家变化发展,记录美丽中国梦。开展“记录中国梦”、“红色革命传统教育”、“社会调查”、“专业实习”和“学雷锋志愿服务”五大专题实践活动。具体内容如下:

1.走基层、看变化,“记录中国梦”

改革开放以来中国发生了翻天覆地的变化,各行各业取得了极大地发展,经济快速增长,人民生活水平日益提高,城乡新貌日新月异。利用假期,同学们可以了解各地变化历程,开展“寻找最美中国梦”、“两地中国梦”、“梦想访谈”等活动,进行梦想采集,成果可以是相关录音、照片、DV资料、纪录片或文字等。

2.观遗址、谈历史,继承红色革命传统

参观红色革命根据地,熏陶革命精神,感受中华民族复兴的伟大历程。深入基层一线,考察国家重点工程项目和新农村建设典型,访谈老党员、老红军、基层党组织负责人、农村致富带头人、改革开放事业建设者等,记录他们的梦想、故事。访谈成果可以是相关视频、录音、照片和文字。

3.增见识、长才干,进行专业实习

利用暑假时间,结合专业知识,了解相关行业发展状况,通过对生产一线生活、学习、工作状况的了解,达到对相关就业形势、相关行业发展现状的初步认识。将社会实践与择业、就业相结合,在专业实践中认识自身不足,理性看待就业。

4.关注时事热点,开展社会调查

关注时事热点,深入基层深入西部,紧密联系党的十八大报告中的各项重大部署,如民生、生态文明等,结合自身专业学习、教师课题等开展社会调查研究。

5.学雷锋、献爱心,开展志愿服务

开展敬老、助残、关爱农民工子女等多种形式的送温暖献爱心志愿服务,到基层开展支教活动。通过“大手拉小手”结对,重点为农民工子女义务支教,普及法律 ,宣传网络文明,传授自护知识,推荐优秀图书,促进其成长成才;同时,开展关爱空巢老师志愿服务,为社区空巢老师、我校离退休教师、农村“五保老人”提供力所能及的帮助。

二、参加对象和实践形式

号召全体学生(毕业班结合实际情况可适当自行选择安排)采用以下两种方式开展:

1.     团队形式:学生根据自身情况,组建实践小分队任选一个实践主题制定活动方案。

2.     个人实践:学生开展个人实践,利用所学知识、技能开展实践,做到人人参加社会实践,个个都有实践成果。

三、活动有关要求

1.本次活动除毕业班外的我院学生都应积极参与,做好暑期社会实践总结。

2.请同学们认真阅读《人文学院2013年暑期社会实践指导手册》(见附件),做好实践准备工作。暑期社会实践鼓励同学们组队参加,请同学们认真填写《厦门大学人文学院学生暑期社会实践立项申请书》(见附件指导手册第610页),需要开展个人实践的填写《厦门大学人文学院暑期社会实践登记表(个人)》(见附件指导手册第11页),并于524日(周五)上午十点之前发送至rwxyxy2012@163.com.(只需提交电子版即可)。

3.暑期社会实践鼓励组队参加,若同学有好的实践项目但组队困难,也可以先提交《厦门大学人文学院学生暑期社会实践立项申请书》,再由学院协助组队。

4.请同学们按时提交立项申请,学院将于后期开展调研报告撰写、费用报销、安全指导等相关指导交流会。

 

人文学院2013年暑期社会实践指导手册

 

人文学院团委

201353

Top