通知公告
关于在人文学院青年学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知
发布时间:2014-10-23 浏览:1001

各团总支(团支部):

为深入贯彻落实党中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神以及团中央、团省委《关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》要求,切实引导和帮助青年学生以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,院团委决定在全院青年学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动时间

2014922——2015122

二、活动内

1.配合学校的“社会主义核心价值观主题宣传月”开展活动并汇总活动信息。

9月、10月定为厦门大学“社会主义核心价值观主题宣传月”,要求各单位通过报告会、分享会、研讨会、演讲赛等形式,利用校园报刊、宣传橱窗和网站、微博、微信等途径,进行全方位、多渠道的宣传,让所有学生知晓、理解、熟记社会主义核心价值观的24个字的基本内容;校团委要求,各团总支(团支部)需至少举办1场“社会主义核心价值观——校园明辨会”,通过研讨、辩论的形式帮助学生认识深刻内涵;各团支部在宣传月期间至少要开展1次以学习社会主义核心价值观为主要内容的主题团日活动。

2.深入开展“我为核心价值观代言”活动。

各团总支(团支部)要结合 “一二·九”等重要节点,积极利用各种新媒体平台,深入开展“我为核心价值观代言”活动,要求各团总支(团支部)从11月份开始要大力发动本单位团员青年结合文字、图片、视频、漫画、微电影等形式表达自身对核心价值观的理解和感悟,以#我为核心价值观代言#为话题,采用“我是XXX,表达自己的理念,我为价值观代言”的方式,通过新浪微博、腾讯微博@厦门大学团委、福建团省委、福建团省委学校部、共青团中央、团中央学校部。各团总支、团支部可以结合工作实际组织开展“我来代言”风采展示、优秀代言人分享交流会等面对面的线下活动。

3.广泛开展践行社会主义核心价值观主题社会实践和志愿服务活动。

各团总支(团支部)要利用平时节假日和课余时间特别是“12·5”国际志愿者日等契机,组织团员青年学生开展校园公益活动,深入推进“让校园更美好”主题活动,走进学校周边社区和群众中,围绕空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等群体,开展各种爱心公益、志愿服务活动。

4.积极开展社会主义核心价值观主题文化作品征集传播活动。

各团总支(团支部)要在学生中广泛征集以弘扬社会主义核心价值观为主题,以微电影、视频、动漫、歌曲、诗歌、短文等为主要表现形式的文化作品,院团委也将推荐优秀作品参与团中央、全国学联组织的优秀文化作品评选活动。校团委将在全校学生中组织开展“征集践行社会主义核心价值观故事”和“践行社会主义核心价值观随手拍”活动,努力用身边人身边事感染同学、带动同学积极践行社会主义核心价值观。

5.大力开展弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德活动。

各团总支(团支部)要围绕培养学生对中华民族优秀传统文化和传统美德的知识普及和感情认同,抓住民族传统节日等契机,开展经典诵读、知识竞赛等文化沙龙活动;组织开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。

6.深化开展践行社会主义核心价值观先进个人寻访、优秀集体创建活动。

各团总支在活动期间至少开展1次核心价值观先进个人寻访、优秀集体创建活动,树立典型,传播“校园好声音”、“校园好故事”;组织学生学习“全国道德模范”、“大学生年度人物”、“大学生自强之星”等先进群体的榜样,引导学生崇德向善;学校继续推进“感动同辈”、“身边好榜样”等专题的先进典型宣传。

三、活动要求

1.培育和践行社会主义核心价值观是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是学校的重点工作。各团总支(团支部)需主动积极借用新媒体的力量,要保证在网站、微博、微信等平台上有声音。要求在网站、微博、微信上公开发表新闻稿,微博发表后需@厦门大学团委、福建团省委、福建团省委学校部。

2.各团总支(团支部)开展培育和践行社会主义核心价值观活动的有关情况,将作为工作考核的重要指标。各团总支(团支部)报送材料要求:一是“社会主义核心价值观主题宣传月”相关活动,请各团总支(团支部)于下周四(1030)下午17:00之前上报活动新闻稿至学院邮箱rwxyxgz3@xmu.edu.cn(报送格式见附件1)。二是“我为核心价值观代言”优秀微博汇总,请各团总支(团支部)每月20号之前将参与代言活动的情况进行汇总,并挑选5条微博上报至学院邮箱rwxyxgz3@xmu.edu.cn(报送格式见附件2)。三是“培育和践行社会主义核心价值观活动开展情况汇总表”(附件3)请各团总支(团支部)于每月20号之前发送到学院邮箱rwxyxgz3@xmu.edu.cn

3.各团总支(团支部)在开展培育和践行社会主义核心价值观活动时,需结合学校、学院自身的品牌活动,以及“三走”主题活动、“与信仰对话”、“奋斗的青春最美丽”等既有的品牌活动,注重广泛动员、形成集中合力。校团委将整合现有团学宣传平台,对优秀主题团日活动、学院特色活动等进行宣传、展示,各学院要及时向校团委报送经验材料。

联系人: 谢媛

邮箱地址: rwxyxgz3@xmu.edu.cn