人文学院社会服务工作简介
发布时间:2018-03-23 浏览:42

高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,肩负着为经济建设提供人才保障和智力支撑重任。为了更好地发挥高校的社会服务功能,满足人们知识更新的需要,厦门大学人文学院充分利用高校前沿学科资讯和雄厚的人文师资优势,持续为政府部门及社会各类人员进行专题讲座与培训工作。

人文学院集中了中文系、历史系、哲学系和人类学系等四个系所,拥有鲁迅纪念馆、校史纪念馆、人类博物馆和国学研究院(挂靠人文学院),在社会服务工作中努力发挥多学科、多功能的优势,以传承中华文化为己任。我院为相关单位研修班提供多门中国传统文化课程,如“文化的力量:从厦门大学传统文化谈起”、“人类文明与文学经典”、“道教与养生智慧”、“禅道智慧与团队建设”、“文学经典赏析”等。

同时,人文学院社会服务工作始终坚持与时俱进,有效整合创新资源,因材施教,为学员提供具有针对性、实用性和启发性的课程。如为电子政务专题培训班提供“网络舆情与危机中的媒体关系管理”、“大数据安全与人工智能”等课程。

最后,人文学院社会服务工作始终与党中央保持一致,注重实时政治理论相关课程的开发和设计。党的十九大召开以来,我院积极响应号召,推出“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神——坚定理想信念及其重要意义”等系列思想政治课程,如邀请我院哲学系马克思主义方向的洪成得教授进行“新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领——解读党的十九大精神”的课程讲授,有效地提高了研修单位党政领导干部的政治理论素养。

不忘初心、方得始终。人文学院社会服务工作将继续整合人文社会科学的学科和人才优势,发掘历史文明与传播先进文化,致力于以人文哲学、社会科学为主体的文化传承。同时,我院将继续贯彻习近平总书记关于十九大报告的讲话精神,加强政治理论课程的建设,以期更好地服务于社会。

联系人:符老师0592-2182403

地址:厦门大学南光一319