人民政协报:悟师者风范 ——厦门大学老教授黄炳辉的故事
发布时间:2018-11-22 浏览:177

《国学研究论稿》黄炳辉著

黄炳辉教授是厦门大学中文系的退休老教授,今年已经87岁高龄了,同学们亲切地称他“黄爷爷”。每周的周一和周四下午,家里会变得空旷与冷清,因为老伴将由保姆陪伴去医院做透析,上了年纪的黄爷爷在行动上有些不方便,奶奶怕爷爷无人照顾时会摔倒,心里有些焦急。

没多久,周一和周四的下午,黄爷爷的家里就变得热闹起来,有这样一群“客人”,在午后3点到来,傍晚6点离开,他们到黄教授家煮茶聊天,从文学历史到时事政治,谈天说地。这是厦门大学的一群志愿者。

陈金竹是志愿者中的一员,当她在学院的微信群里看到志愿者的招募后,便想起了从小陪伴自己生活的外公外婆。在外求学的她一直心系外公外婆,热心的陈金竹毫不犹豫地报名参加了志愿活动。

正如志愿者李月兰所说的那样,去看望退休老教师“既是照顾又是学习,一种隔辈的交往,在志愿服务的同时我们同样可以学习一些老一辈学者的经验和品格”。

师者仁心,看望老教授并不仅仅是单向地帮助,同时也是一种学习的过程。黄教授对待后辈温和可亲,以平等的态度对待每一个人,还在生活和学业上给志愿者们建议。他详细了解志愿者的专业以及研究方向,甚至会为志愿者的毕业论文选题出谋划策,真心实意地在为志愿者提供帮助。黄教授也会说一些他当年治学研究的心得,包括赠书,对于自己的经验毫不吝啬。

更让志愿者动容的是黄教授对于生活和学问态度,他虽然身患疾病,不能出门,但却从未抱怨过生活的不顺,而是接受这个事实,乐观地生活。唯一让他真正难过的,是因为生病视力变差被迫放弃坚持了一辈子的读书看报的习惯。黄炳辉教授非常伤痛地对志愿者说:“对于一个知识分子来说,失去眼睛不能读书,是比要了我的命还要痛苦的一件事啊!”但是在送给志愿者的书上,他会戴上眼镜,拿着放大镜,一字一句写下给志愿者们的祝愿赠言。

通过志愿服务活动,志愿者们得到了比想象中还要多的收获,在奉献的同时,也领略到了黄教授“师者风范”的魅力。陈金竹敬佩地说道:“黄爷爷的师者风范是纵谈古今的博学,是关注时事的热情,是指点江山的睿智,是师生如友的谦和,是德才兼备的品质,是教书育人的风采。”

文:严厚东 王敌 杨镒璠