学术科研动态
“‘一带一路’与海洋人类学学术研讨会”成功召开
发布时间:2018-11-28 浏览:10


20181117日至18日,由厦门大学人类学研究所、厦门大学人类学与人类发展实验室主办的“‘一带一路’与海洋人类学学术研讨会”在厦门大学人文学院召开,来自厦门大学、中山大学、暨南大学、广东海洋大学、海南大学、云南大学、中国科学院和国家海洋局第三海洋研究所等高校与科研机构的40余位学者出席了本次会议。厦门大学社科处处长陈武元教授、人文学院副院长张先清教授为大会开幕式致辞。


研讨会分“亚洲的水上网络”“海洋考古与遗产”“族群关系与海洋发展”“海洋社区与海洋生态”与“海洋民族志”五个专题展开。与会学者从各自研究领域出发,结合文献、田野经验材料以及古人类基因的考古与研究,分享和探讨了包括东亚海域、太平洋岛屿与非洲沿海在内的海洋族群的生活形态与演进历程。海洋族群展现出的丰富多彩的海洋经验与认知为“21世纪海上丝绸之路”的建设与发展提供了深刻的借鉴意义。


会议最后,由张先清教授作闭幕致辞,本次“‘一带一路’与海洋人类学”研讨会圆满结束。此次会议综合了文化人类学、历史学、考古学、分子人类学与海洋科学,以跨学科的视角探讨了海洋社会发展的一系列重要问题,对海洋文明在人类文明中的重要意义达成了共识。参会代表们对海洋人类学的学术价值与研究前景给予了高度肯定,并希望在未来进一步拓展其研究范围与深度。

 作者:兰婕、刘长仪


Top