学院新闻
校、院领导赴平潭调研并看望考古师生
发布时间:2018-12-07 浏览:13

今年9月,厦门大学人文学院历史系考古专业师生进驻平潭展开考古发掘工作,先后发掘出商周时期聚落遗址和南朝墓葬,取得重要进展。121-2日,为了解我院考古师生在平潭的工作与生活情况,为平潭后续考古基地建设提供支持,厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任、教务处副处长谢火木、人文学院党委书记王炳华、人文学院党委副书记黄宇霞、历史系主任张侃,以及现代教育技术与实践训练中心和人文学院部分老师赴厦门大学平潭考古实习基地进行为期两天的调研并看望考古师生。人文学院2018级人文科学试验二班学生以及历史系2017级部分学生在班主任刘诗古的带领下随同前往开展考古田野实习。

王炳华书记等在南朝墓葬现场了解发掘情况

121日下午至122日上午,厦门大学师生一行人先后考察了平潭榕山遗址考古发掘现场、南朝墓葬和国际南岛语族考古研究基地。在考古工地现场,校、院领导考古队师生当前考古工作和最新考古成果进行了深入了解并亲切问候了驻地的同学们,了解同学们的生活和学习情况,鼓励他们继续沉下心来细心发掘,争取在平潭考古发掘中取得更多突破性成果。

考察结束后,谢火木、王炳华及其他学院领导与平潭综合实验区相关部门展开座谈,就继续深化校地全方位合作及开展科研交流活动交换意见,探讨更成熟的合作方案,为考古专业的师生进行长期考古实践提供保障

院系领导与平潭相关部门领导座谈

在平潭的两天中,人文科学试验二班的同学在历史系张闻捷老师的带领下开展考古田野实习活动,了解了考古工作的诸多细节,实地学习了考古工作的知识、技能和考古工具的使用方法,近距离观察了工地的考古发现,与出土的文物进行了近距离接触。同学们积极提问,对考古工作产生浓厚的兴趣。

最后,同学们平潭岛国际南岛语族考古研究基地参观了南岛语族及南岛语系展馆、水下遗址展馆、台湾海峡两岸史前遗址展馆等一系列相关展馆。

考察国际南岛语组考古研究基地与厦门大学考古实习基地

通过讲解员的介绍,同学们了解了国际南岛语族的发展迁徙历史:越来越多考古证据显示,平潭岛很可能是南岛语族从大陆走向岛屿的第一块踏板,与台湾南岛语族文化息息相关。因而海峡两岸文明本就血脉相承、不容分割。

此次考察活动,一方面是为了慰问正在为考古工作付出辛苦劳动的老师和同学们,肯定他们取得的优异成绩,鼓励他们再接再厉,取得更多的成果;另一方面,人文学院利用最新发现的考古成果,开设“移动课堂”,将更多的同学带到考古工地,进行现场教学,让同学们在实践中强化专业学习,培养专业兴趣,坚定专业自信。后续,人文学院还将组织更多的同学前往考古基地进行实地学习,充分发挥考古成果的育人功能。



Top