工作动态
人文学院党委组织师生收听收看庆祝改革开放40周年大会
发布时间:2018-12-19 浏览:10

1218日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰一批为改革开放作出杰出贡献的人员。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

 


人文学院党委组织师生在联兴楼多功能厅集中收看大会盛况,人文学院全体在职教工党员、民主党派教职工代表、学生会和研究生会委员、学生党员代表等200多人全程集中收看了此次大会。隔着大屏幕,全体师生仿佛身临其境,感受着心中的澎湃激情。大家认真听取了习近平总书记的报告,感触颇多。

 


历史系主任张侃教授表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,高屋建瓴指出了改革开放和中国特色社会主义事业是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一的历史地位,并认为这是我们党一次伟大觉醒。这是对中国人民和中国共产党在改革开放40年中取得伟大历史实践的精准定位。

改革开放40年来的经验是丰富的,成就是伟大的,是马克思主义中国化的理论创新的全面体现。“知之深则行愈达”,我出生于20世纪70年代,作为一名目睹中国改革开放40年来翻天覆地变化的中国人,作为生长于改革开放历史进程之中,并参与到改革开放实践的教育工作者,深深感到四十年的春风化雨、春华秋实给中国人民带来的物质与精神的伟大飞跃。我们告别了票据供给的贫苦时代,同时让变革、开放、创新的精神成为了神州大地的主旋律。

四十年弹指一挥间,如今,改革开放已进入深水区,攻坚期,总书记指出,这是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。因此他特别引用“天行健,君子以自强不息”以为激励,认为只有这样,才能勇立潮头、奋勇搏击。改革开放四十年来,厦门大学位于厦门经济特区,也是改革桥头堡的时代弄潮儿,恰恰正是秉承着“自强不息”为校训,创造了无数辉煌,实现了无数梦想。作为厦大人对此别有感受。如今学校在建设“双一流”高校的道路上继续前进,也将面临着更多的挑战和难关。作为工作在教学科研第一线的教师,学习总书记的重要讲话之后,深深感到,改革开放一直在路上,我们只有“居险思危”,解放思想,勇往直前,才能实现中华民族复兴和中国梦。

 

中文系教工党支部王烨教授表示:“改革开放四十年取得了辉煌的历史成就,不仅改变了中国人民和中华民族的形象,而且使我国由追赶世界潮流到引领世界潮流的历史跨越。这种辉煌成就的铸就,是我们党重新树立实事求是思想路线的结果,是我们党尊重人民首创精神的结果,也是广大人民群众不畏艰难、奋力拼搏的结果。作为一名高级知识分子和一为普通党员,我为党和国家取得的这些历史成就感到自豪,感动中国共产党的伟大,正如习总书记在庆祝大会上讲话所言,中国共产党不仅善于破坏旧世界,而且善于建造一个新世界,中国特色社会主义的道路就是她的伟大史笔。四十年改革开放伟大的实践与成就,再次证明中国共产党无愧于中华民族伟大复兴的领航人、掌舵人。”

 

历史系教工党支部书记杨沐喜副教授认为习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话气势恢宏,高瞻远瞩,整篇澎湃着时代气息。我们需要深入学习,才能慢慢加以理解和体会。习总书记的整篇讲话令他体会最深的是论述改革开放。习总书记指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个是伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。

 

哲学系教工党支部书记唐瑭副教授表示:“在收看大会中感受到,在中华民族伟大复兴中,中国共产党所起的历史作用,特别是在四十年前,在一个关键时期如何选择中国未来的方向,是考验政党智慧的关键。在这一过程中,我看到我老师的老师胡福明教授作为改革开放英模受到表彰。还记得十年前胡老师和我们座谈,他说当年是冒着巨大的政治风险去进行写作,但他坚信真理的力量,正是这篇实践是检验真理的唯一标准的文章,拨开了两个凡是的意识形态迷雾。这样,从国家到人民,大家观念发生历史性的变化,即从抽象的教条中转向对感性实践的重视。正是在这一观念的影响下,中国民族正在实现着伟大的民族复兴!”

 

人类学与民族学系教工党支部书记蓝达居副教授说道:“我认真听了习近平总书记的重要讲话。很激动,很高兴!中央在大会上隆重表彰了百位改革开放先锋,他们是改革开放的先锋模范,是改革开放伟大长征的先进代表,值得我们敬佩和学习!中央表彰他们,充分肯定了人民在改革开放历史进程中的主体性地位和作用!也表明了只要依靠广大人民的自觉行动,党领导的改革开放事业就能取得成功!庆祝大会高屋建瓴总结了我们中国共产党领导人民进行革命、建设以及改革开放的历史和取得的伟大成就,向全世界昭告了中国共产党领导中国人民继续沿着中国特色社会主义的正确道路,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,将改革开放进行到底的决心与意志。观看大会实况直播,倍感兴奋,备受鼓舞!我们支部将认真学习习总书记报告,贯彻落实好报告的精神,把本单位的科研教学工作推向前进!”

 

院办党支部书记朱晓芳老师表示:怀着激动的心情收看了庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记在讲话中指出:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。”“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。”作为八零后,非常幸运能出生于这个伟大的时代,受惠于改革开放,见证了自己的祖国不断强大的艰难历程,为我们的伟大的党、伟大的国家、伟大的民族不断克服困难取得举世瞩目的成绩而感到骄傲自豪。作为一名共产党员,我感受到未来的学习生活中,更要严格要求自己,坚定理想信念,增强信心,不断提升自己的综合素质,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。正如习总书记在大会中所说:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”每一代人都责无旁贷!

 

2017级硕士生严厚东说道:“这些改革先锋称号的获得者与中国改革友谊奖章的获得者,他们在时代的变迁中,奉献自己的力量,通过奋斗为中国的发展留下了不可忽视的印记。在他们当中,虽然有的人已经不在了,但是他们的精神却永远留在了我们的心中。看着这些榜样们振奋人心的事迹,也让我不禁思考,作为当代青年的我们,又应该如何去为祖国奉献出自己的一份力量呢? 我们是青年,青年是朝气蓬勃的,我们应该始终怀着热情与力量去面对我们的学业与工作。更重要的是,我们是党员,党员要发挥好自己的先锋模范作用。在社会中找准自己的位置,在自己的岗位上发挥自己的光和热,在接力跑的过程中接好我们这一代的一棒,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,既要看齐榜样,也要争做榜样。”

 

2016级本科生温济恺表示:作为一名预备党员和青年学子,我感触良多。四十年波澜壮阔,四十年风雨兼程。“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”“是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命”。“历史发展有其规律,但是人在其中不是消极被动的”,正是一代代人不忘初心,砥砺前行,敢闯敢拼,我们才能在物质丰富与精神繁荣的今天享受改革开放的伟大成果。当前,面对新形势,新挑战,我们也应该坚定中国特色社会主义四个自信,继承改革开放优良传统,从行动指南的理论层面和行动纲领的方略层面全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在四个全面的历史进程中奋力拼搏,努力开创更为美好的未来。“艰难困苦,玉汝于成”,对于我们这些强国一代的青年而言,脚踏实地,勇于担当既是我们的追求,也是我们的使命所在。我们应紧跟时代潮流的前进方向,发扬改革开放精神,大胆拼,勇敢改,投身到这锦绣河山的建设壮举之中,投身于这敢叫日月换新天的伟大实践,无愧于家国,更无愧于时代!

 

 

 

人文学院党委


Top