学院新闻
“纪念林惠祥先生逝世60周年”研讨会在厦门大学人文学院召开
发布时间:2018-12-26 浏览:77

为纪念林惠祥先生逝世60周年,重温其学术贡献,厦门大学人类学与民族学系、厦门大学历史系和厦门大学人类博物馆于1221-22日在厦门大学共同举办“纪念林惠祥先生逝世60周年”学术研讨会。

    1221日上午,40余位专家学者出席了“纪念林惠祥先生逝世60周年”学术研讨会开幕式。厦门大学校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理、人文学院院长朱菁、人类学与民族学系主任张亚辉、历史系主任张侃为大会开幕式致辞。

作为考古学系校友孙理首先代表厦门大学全体师生员工,对到场的嘉宾和专家学者表示热烈的欢迎。他饱含深情地回顾了林惠祥先生的生平事迹和学术成就,尤其肯定了林先生对厦门大学的特殊贡献。在致辞的最后,他说道,林惠祥先生是我校第一批文科教授中的佼佼者,是我校人类学、民族学和考古学学科的奠基人和早期学术领袖。在先生逝世六十周年之际,我们以学术研讨会的形式缅怀先生,重温先生的学术贡献,是希望在先生开创的学术基业上开拓创新。同时,他欢迎到场嘉宾积极为厦大人类学、民族学、考古学等学科未来的发展建言献策。之后,人文学院院长朱菁进行致辞。他对本次活动给予高度的期待,认为追思林惠祥先生对人文学院意义重大,林先生留下的基业是我们的宝贵财富,应该继承他的学术遗产。最后,张侃教授和张亚辉教授分别从历史系和人类学与民族学系的学科角度谈论了我们应该如何延续林惠祥先生的志业,做好院系建设。

在开幕式之后的主旨发言中,厦门大学人类学与民族学系退休老教授叶文程、吴绵吉分别以“回忆林惠祥老师”和“我对林惠祥老师的几点认识”为主题介绍了林惠祥在厦大工作时期的生活与教学状况,赞扬了林先生平易近人的性格,认真的治学态度以及丰硕的教学成果。南京大学社会文化人类学研究所所长范可、厦门大学人文学院副院长张先清则从不同的角度阐述林惠祥先生的学术遗产、学术脉络与中国人类学的密切关系。浙江省社科院历史研究所原所长林华东、福建省文化局局长傅柒生从文物考古研究的角度介绍了林先生丰厚的考古研究成果。傅柒生研究员尤其强调我们在新时期的文物工作中要重视习近平总书记对文化工作的期望,结合林惠祥先生的学术志向,共同推进福建省文物事业的发展。


21-22日,研讨会分为人类学分会场和考古学分会场同时进行。人类学分会场以“林惠祥研究”“学科建设与当代研究”“历史人类学”“闽台研究”等为题进行了主题发言;考古学分会场则举行了“史前考古研究”“百越民族与东南考古”“玉器研究与考古学理论、方法探索”四个专题发言与一场圆桌会议。参会代表们从各自的专业回顾了林惠祥先生的学术遗产,并就目前的学科发展情况对未来的规划与建设提出了宝贵的建议。

短短两天的学术研讨会,与会专家学者不仅对林惠祥先生的学术风骨和学术遗产进行重温与梳理,还对他提出的基本问题与当下的研究进行了充分的对话。此次会议为厦门大学人类学与历史学在林惠祥先生的学术基础上“返本开新”奠定了坚实的基础。

 

人物名片

林惠祥(1901年~1958) ,福建晋江人。我国著名人类学家、考古学家、民俗学家。

1921年,林惠祥考入厦门大学文科社会学系,为厦大招收的第一批学生之一。在厦学习期间,他成绩优良,连获甲等奖学金2次。1926年,获文学士学位,是厦门大学第一届毕业生。1927年秋,考入了菲律宾大学研究院人类学系,并跟从美国教授拜耶(H·O·BEYER)作人类学的研究工作,仅1年时间,就取得人类学硕士学位。1930年回到厦门大学担任文学历史社会学系教授兼主任,并在30年代前往台湾、闽西等地进行调查研究,获得丰富资料。

他著有《文化人类学》、《中国民族史》、《苏门答腊民族志》、《婆罗洲民族志》、《民俗学》、《世界人种志》、《神话论》等。林惠祥可以被认为是中国人类学的重要启蒙者。在那个时代,林先生可能是唯一一个写了这么多人类学教科书的专业人类学家。这是林惠祥先生的宝贵学术遗产,对中国人类学的奠定和发展起了巨大作用。

林惠祥另一个耳熟能详的宝贵学术遗产,便是厦门大学人类博物馆。这个博物馆是在他所捐的文物的基础上建立起来的。1950年,他将数千件自己所藏文物及图书全部捐献给厦门大学,并向校方建议建立人类博物馆。而后计划在博物馆的基础上再成立人类学研究所、人类学系,建立起系、所、馆的完整体系,从而更加全面地发展中国人类学的教育和研究事业。林先生的这一贡献,使我国有了第一所人类学博物馆。


Top