学院新闻
厦门网:“非遗”手工艺首进厦大 厦大人文学院启动非物质文化遗产进校园系列活动
发布时间:2018-12-27 浏览:10

启动仪式

“非遗”体验

厦门网讯(记者沈伟彬通讯员聂在田)“惠和影雕”、“厦门漆线雕”、“漳浦剪纸”、“木偶头刻”……12月26日,厦门大学人文学院非物质文化遗产进校园系列活动启动仪式在三家村学生活动广场拉开帷幕,用现场展示+体验的方式,充分展现非物质文化遗产的独特魅力。

  活动中,漳浦剪纸传承人黄孝敏老师、福建农民画传承人陈其园老师、木偶头雕刻艺术传承人徐强老师、漆艺文化传承人张学平总经理、惠和影雕第十六代传承人李雅华老师等各个非物质文化遗产的代表亲临现场,向师生详细介绍了这些文化瑰宝并分享了他们和“非遗”的故事。

  作为“‘非遗’进校园”系列活动之一的“印象非遗”展览活动,让“非遗”手工艺首次走进厦大校园,并邀请手工艺传承人李雅华等进行现场1对1教学,展示手工艺创作过程。同时展出的还有“人文学院2018年暑期社会实践成果展”和“考古专业重大成果-‘发现南岛语族’考古主题展”。

  现场,漳浦剪纸传承人黄孝敏老师展示了漳浦剪纸的制作方法、雕刻技艺、艺术风格;农民画传承人陈其园现场进行作画,以一支细软的毛笔勾勒出丰富多彩的乡村生活图景。值得一提的是,主办方还邀请了厦门大学软件学院学生“非遗”衍生的创业项目“嘉礼偶趣”来到现场进行展示,该团队将数字化技术与非物质文化遗产结合,设计研发可担任助演、与观众互动的人偶交互机器人及配套展示设备。

 谈及承办此次活动的目的,人文学院团委书记马向华老师指出,举办本活动是为了帮助同学们加深对非物质文化遗产的了解,让青年学生这一群体走近古老传统文化,触摸历史文脉,激发青年人传承非遗文化的自觉性。人文学院党委副书记黄宇霞说,希望为非遗传承做出厦大人和人文学科的责任和担当。

       据介绍,在接下来的整个学年,人文学院还将陆续主办“解读非遗”、“创意非遗”、“寻访非遗”等一系列具有鲜明特色、形式多样的活动。


Top