学院新闻
哲学系教工支部举办马克思主义著作读书沙龙
发布时间:2018-12-28 浏览:10

20181225日上午8:30-11:40,来自王亚南学院、外文学院以及人文学院的本科生、硕士生与人文学院老师在哲学系实验室就马克思著作的相关问题及其当代影响进行讨论。本次读书沙龙邀请了历史系的邱世杰老师与中文系的杨玲老师,哲学系教工支部书记唐瑭老师主持本次读书沙龙。

第一个报告人是哲学系2018级研究生郑清清,她以异化为主题进行报告。她系统地阐释了黑格尔的绝对精神异化、费尔巴哈等人的类本质异化以及马克思的劳动异化三种异化的具体内容及其特征。最后,郑清清同学阐述了马克思对于物役性现象的分析:1.人类劳动生产力成为压迫个人的物役性力量;2.资本主义社会关系的物役性特征;3.整个社会历史过程的物役性颠倒。

第二场汇报,哲学系2017级本科生牛博文以《神会马克思》书中章节顺序为提纲对马克思的发展历程进行了简要回顾,并提出在阅读的过程中出现的问题供大家进行讨论。牛博文阐述了马克思在从青年黑格尔学派转向费尔巴哈人本主义哲学,以人的类本质为立论基础,提出来劳动异化的观点;后在施蒂纳对于费尔巴哈的批判中认识到了人本主义哲学在应该上出现的分裂,转向了古典经济学的视域进行分析。马克思站在古典经济学斯密的经济学水平之上发展出广义历史唯物主义,后在进一步研究以李嘉图为代表的社会主义经济学家的经济学思想和黑格尔的历史辩证法之后对资本主义社会这个历史的具体阶段进行分析,发展出狭义历史唯物主义。在报告中,牛博文提出黑格尔和以李嘉图为代表的经济学家在客体维度与主体维度相结合方面做出的尝试以及马克思对于他们二者的批判性继承。     

在两位同学做完报告之后,唐瑭老师对主讲人的报告风格、报告内容进行了扼要的总结和评价。之后老师和同学们一起就《神会马克思》中的一些概念进行了讨论,邱士杰老师提出了自己对于“广义历史唯物主义”和“狭义历史唯物主义”划分的疑问并与同学们进行讨论,同学们还就“历史性”、“费尔巴哈的直观感性”等基本问题进行了激烈探讨。


第三场汇报人分别是王亚南学院的本科生郝泽栋与外语学院本科生张蓉婷。他们分别就现当代西方思潮与马克思有关联的福柯、阿伦特思想做了介绍。福柯生活的环境不同于马克思,但他在某种意义上继承了马克思的抽象到具体的方法,从谱系学的角度去思考现代性视域下权力对人的治理形态。报告结束后,中文系杨玲老师对此做了简评。杨老师对阿伦特思想进行了批判,在她看来,阿伦特重回古希腊的设想在某种意义上宣扬男权主义,在她看来,历史发展需要重视多元主体话语。



  经过三个小时的讨论与辩论,大家一方面意识到马克思著作研究的长期性,有必要学好德语,在MEGA文本的研读中返本开新。另一方面,面对当代西方思潮,我们可以从他们的问题意识与时代问题的勘察中,看到马克思主义的方法依然对这类思潮的影响。会后,同学们表示,将继续努力,学好学透马克思主义著作,并期待下学期能进一步汇报自己新的读书心得。

 





供稿人:牛博文



Top