学院新闻
东南网:厦门大学举行纪念林惠祥逝世60周年学术研讨会
发布时间:2018-12-28 浏览:78

东南网12月26日厦门讯(本网记者 刘玮 通讯员 李静)近日,厦门大学人类学与民族学系、厦门大学历史系和厦门大学人类博物馆共同举办纪念林惠祥先生逝世60周年学术研讨会。林惠祥先生(1901—1958)是我国著名人类学家、考古学家,曾任厦门大学历史系教授兼系主任、人类博物馆馆长,著有《文化人类学》《中国民族史》《苏门答腊民族志》《婆罗洲民族志》《民俗学》《世界人种志》《神话论》等作品。

会上,厦门大学校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理说,此次以学术研讨会的形式缅怀先生,重温先生的学术贡献,希望在先生开创的学术基业上开拓创新。人文学院院长朱菁教授认为,应该继承林先生的学术遗产,在学院的发展上再创辉煌。历史系主任张侃、人类学与民族学系主任张亚辉分别从历史系和人类学与民族学系的角度谈论了如何延续林先生的志业,做好学科建设。

在主旨发言中,厦门大学人类学与民族学系退休老教授叶文程、吴绵吉分别以“回忆林惠祥老师”和“我对林惠祥老师的几点认识”为主题介绍了林惠祥在厦门大学工作时期的生活与教学,讲述了林先生平易近人、认真治学的态度以及丰硕的教学成果。

南京大学社会文化人类学研究所所长范可、厦门大学人文学院副院长张先清则从不同的角度阐述林惠祥先生的学术遗产、脉络与中国人类学的密切关系。浙江省社科院历史研究所原所长林华东、福建省文物局局长傅柒生从文物考古研究的角度介绍了林先生丰厚的考古研究成果。

此次研讨会分为两个会场同时进行。人类学分会场举行了题为“林惠祥研究”“学科建设与当代研究”“历史人类学”“闽台研究”的主题发言;考古学分会场则分别举行了“史前考古研究”“百越民族与东南考古”“玉器研究与考古学理论、方法探索”四个专题发言与一场圆桌会议。

两天的研讨会中,参会嘉宾们既对林惠祥先生的学术风骨和学术遗产进行重温与梳理,也对他提出的基本问题与当下的研究进行了充分的对话,为厦门大学人类学与考古学在先生以往学术基础上做到“返本开新”奠定了坚实的基础。


Top